Справочник сварщика

Главная » Статьи » Дуговая сварка

Сущность способа ручной дуговой сварки

  Как же в целом происходит процесс ручной дуговой сварки? Для этого, необходимо рассмотреть сущность способа, поскольку без него, любое сваривание деталей и металлических конструкций сойдет на «нет». На самом деле, на практике, процесс сваривания происходит куда более быстро, чем это описано в письменном материале. Поэтому, при сваривании ручной сваркой половина процессов будет просто незаметна, так как перед вами будет лишь две детали, сварочный аппарат и маска, сквозь которую вы будете следить за тем, как сваривается два элемента. На самом же деле, этот процесс намного сложней. Итак, посмотрим на это.

  Сперва, к электроду и изделию, которое сваривается, для того чтобы образовалась и поддерживалась дуга, подключается постоянный или же переменный сварочный ток. При образовании сварочной дуги, она горит между стержнем электрода (он металлический) и тем участком металла, где необходима сварка. Так как дуга имеет очень высокую температуру, она воздействует на металл, расплавляя при этом и металлический стержень электрода, и металл самого изделия. Таким образом, образуется, так называемая, сварочная ванна. С торца расплавленного стержня на электроде, образуются капли жидкого металла, которые при помощи дуги, переносятся на поверхность изделия, то есть на тот участок, где происходит сварка. Вместе с тем, плавится и само покрытие электрода. Это покрытие, создает вокруг дуги специальную газовую защиту, а также жидкую шлаковую ванну. По мере того, как передвигается дуга, образуется сварное соединение, сварочная ванная затвердевает, в результате чего и образуется сварочный шов. Поверх этого сварочного шва образуется, так называемая, шлаковая корка, от которой в конечном результате нужно будет избавиться. Делается это легким постукиванием молотка, при помощи металлической щетки и других специальных инструментов.

  Также следует знать о некоторых других понятиях. Вот как, например глубина проплавления. Это такая глубина, на которую и расплавляется основной слой металла. Как правило, она зависит от установленного режима сварки, который предусматривает силу электрического (сварочного) тока, который подается на конец электрода, и, собственно, диаметр самого электрода. Также, этот параметр может зависеть от положения сварки в пространстве, от скорости перемещения дуги и толщины металла изделия. Еще, очень важным параметром, является длина дуги. Без нее, также сложно выполнить идеальный сварочный шов. Длиной дуги, как правило, считается расстояние от расплавленной поверхности стержня электрода, до расплавленной поверхности изделия, на котором проводится сварка. Чем это расстояние больше, тем сложнее контролировать и задавать траекторию сварному шву, но чем оно меньше, тем сложнее выполнять сваривание, так как существует вероятность того, что образуется слишком большая сварочная ванна, а если металл тонкий, то он и вовсе может прогореть насквозь.

  Таким образом, сущность способа ручной электросварки в целом, не очень сложен. Однако прежде чем приступать к любому свариванию, необходимы хорошие навыки и некоторый опыт за плечами.  


Категория: Дуговая сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Какие аппараты могут работать в «слабых» сетях? 
- Рационализация плазменной сварки. Что для этого необходимо? 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Как сварить калитку? 
- Сварочный инвертор Edon MMA 250 – обзор и отзывы 
- Сварка для начинающих - выбор оборудования 
- Ресанта САИ-220 – описание и отзывы сварочного аппарата 
- Defort DWI-180S – описание и отзывы 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
- Сварочные маски - отзывы 
- Электроды, которые необходимы для холодной и полугорячей сварки 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- Маски для сварщиков 
- Сущность диффузионной сварки 
- Какими электродами варить трубы? 
- Сварка металла, толщиной 4 мм 
- Виды аппаратов для сварки 
- Сварка проводов 
- Как происходит плазменная резка металла? 
Просмотров: 2695 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: