Справочник сварщика

Главная » Статьи » Дуговая сварка

Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами

  Ручная дуговая сварка может выполняться при помощи угольных электродов. Выполняется такая сварка дугой прямого действия. Иными словами, дуга возбуждается между металлом, который сваривается, и угольным стержнем, то есть, самим электродом. Для этого, пользуются угольными или графитовыми электродами. Такая сварка, где используются угольные электроды, характеризуется медленным расходом стержня электрода и его покрытия.

  Сварка производиться под действием постоянного тока, причем прямой полярности, то есть когда минус находиться на электроде. Из-за того, что температура плавления и их кипения имеют лишь разницу в 400°С, то плавление таких электродов наблюдать практически не приходиться. Во время сварки с обратной полярностью, дуга горит достаточно не устойчиво, а шов при этом, очень плохо формируется, в результате чего происходит науглероживание металла, который наплавляется. В этот же период времени, угольный электрод сильно греется, в результате чего увеличивается его испарение.


 Во время сварки угольными электродами, непосредственно, сам процесс сварки происходит без использования присадочного материала, или же с его применением. Присадочный материал можно предварительно уложить на разделочную поверхность кромок, при надобности.

  Сварку без присадочного материала производить также не просто. Для этого, необходимо оплавить при помощи дуги, кромки обеих деталей. Однако такой процесс намного проще, в отличие с использованием присадочных материалов. Как правило, очень удобно выполнять сварку без присадочного материала, тонких листов и деталей. Скорость сварки в таких случаях (то есть, с использованием угольных электродов) гораздо выше, нежели скорость сварки деталей малой толщины (имеется в виду 1-3 мм) с использованием металлических электродов. Если же все-таки используется присадочный материал, то в зону сварки и дуги, он подается при помощи левого или правого способа. При выполнении стыковых или же угловых соединений, присадочный материал применяется с предварительной его укладкой, то есть до начала сварки.

  Также, важной характеристикой во время сварки угольными электрода, является сварочный ток. Его величина подбирается в зависимости от того, насколько большая толщина металла, и какой вид сварного соединения используется. Диаметр же электрода выбирается в зависимости от того, насколько большая толщина свариваемых деталей. Увеличивать плотность тока можно лишь в случаях, когда используются графитовые электроды. На сегодняшний день, угольные электроды используются при сварке тонколистового металла лишь для исправления дефектов или других огрехов, возникающих при сварке.


Категория: Дуговая сварка | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Как подготовить поверхность металла под сварку? 
- Обзор сварочного инвертора Сварог-200 
- Точечная сварка 
- Электроды для сварки цветных металлов 
- Какие аппараты могут работать в «слабых» сетях? 
- Интерскол ИСА-250/10,6 – описание и отзывы 
- Плазменная сварка 
- Аппарат для орбитальной сварки труб 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Производство электродов - как это происходит? 
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Сварка неповоротных стыков 
- Суть лазерной сварки 
- Дуговая сварка 
- Технология горячей сварки чугуна 
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
- Автоматы АДС – или сварочные тракторы 
- Монтаж металлопластиковых труб 
- Обзор сварочного полуавтомата Сварог PRO MIG-160 
- Виды аппаратов для сварки 
Просмотров: 2804 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: