Справочник сварщика

Главная » Статьи » Дуговая сварка

Техника манипулирования электродом

   Во время сварочного процесса, сварщики выполняют определенные движения, с помощью которых, они манипулируют электродом. Техника манипулирования, ни в коем случае не должна быть хаотичной. Существуют определенные правила и конкретные движения, с помощью которых, можно правильно выполнить сварочное соединение. Так, во время сварки, сварщик фактически выполняет три движения.

   Первое движение заключается в том, что оно должно быть поступательным. Совершается это движение по направлению оси сварочного электрода. Это необходимо для поддержания необходимой длины сварочной дуги Lд, которая примерно определяется, исходя из соотношения Lд=(0,5/0,11)Dэ. В этом случае, Dэ выступает в качестве диаметра электрода (также в миллиметрах, как и Lд).

   Дуга играет важнейшую роль в формировании и качестве сварного шва, а также влияет на его форму. Если же дуга будет слишком длинной, это приведет к интенсивному окислению и азотированию расплавленного металла, а также приведет к повышенному разбрызгиванию металла из сварочной ванны. Если же используются фтористо-кальциевые электроды, то значительное увеличение дуги приводит к образованию пор в сварном шве, что также негативно скажется на качестве сварки.

   Второе движение происходит в направлении вдоль оси валика, для того чтобы образовать сварочный шов. Скорость движения электрода при этом, будет существенно зависеть от величины сварочного тока, а также диаметра электрода и пространственного положения шва (и, что немаловажно, его типа). Если же правильно выбрать скорость движения электродом вдоль оси, в результате получиться требуемая форма и отличное качество сварного шва. Если же скорость будет слишком большой, это приведет к тому, что металл не будет успевать наплавляться, и как результат, будет наблюдаться недостаточный провар. Малая же скорость перемещения электродом приведет к образованию прожогов, что также для сварщика отрицательный результат.


  Сварной шов, который получился в результате первых двух движений электродов, называется ниточным швом. Он применяется при сварке деталей малой толщины, при наплавочных работах или же при подварке.

  Третье движение  является колебанием концом электрода, в направлении поперек шва. Это необходимо для того, чтобы образовать уширенный валик, который, по сути, используется гораздо чаще, чем ниточный шов. Для образования такого валика, концом электрода выполняют поперечные и колебательные движения, которые в результате формируют необходимый шов. Траектории таких движений вы можете наблюдать на рисунке выше.


Категория: Дуговая сварка | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Сварка полимеров и пластмасс - главные особенности 
- Жидкая ванна при сварке - что делать? 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- Сварочный аппарат Кедр-220 – описание и отзывы 
- Сварочный инвертор Fubag IN163 - отзывы 
- Электроды с рудно-кислым покрытием 
- Сварочный аппарат Fubag IR200 - отзывы 
- Какими бывают костюмы для сварщиков? 
- Как выполнить сварку трещин деталей из чугуна? 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Интересные мнения об аппарате Tesla MMA-277 
- Как избежать деформаций при сварке? 
- Какими электродами варить нержавейку? 
- Сварочный аппарат Sturm 220А – отзывы 
- Аппарат для орбитальной сварки труб 
- Сварочная маска Forte МС-1000 – обзор и отзывы 
- Сварочный инвертор SSVA-160-2 
- Сварочные маски - отзывы 
- Классификация и применение сварочной проволоки 
- Stark ISP-2000 – описание и отзывы 
Просмотров: 3312 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: