Справочник сварщика

Главная » Статьи » Техника безопасности при сварочных работах

 

Техника безопасности и средства защиты сварщика

   Техника безопасности предусматривает не только все вредные факторы, которые могут так или иначе причинить вред человеку, но и соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать как раз таки, этих факторов. Так, во время сварки пользуются различными методами и инвентарем, чтобы сохранить собственное здоровье и не допустить происшествий на сварочном участке.

  Таким образом, во время сварки необходимо всегда пользоваться сварочными стеклами, которые по ГОСТу также имеют различные степени затемнения, и могут быть предназначены для тех или иных видов сварочных работ. Эти стекла, должны быть установлены в специальных щитках или масках, которые будут защищать лицо сварщика, и предотвращать попадания брызг расплавленного металла или же сварочного шлака. Примечательно, что щитки, как правило, изготавливаются из изоляционного материала – фибры или же фанеры, которые по размерам должны полностью скрывать лицо и шею сварщика. Все это прописано в ГОСТе 1361-69.

(кликните для увеличения)

  По возможности, необходимо чтобы в помещении (или защитной кабине), если в таковом проходят сварочные работы, были ярко окрашенные стены, например в голубой или серый цвет, причем чтобы в краске присутствовала окись цинка. Это необходимо для того, чтобы сгладить резкий контраст во время сварки, а также для отражения ультрафиолетовых лучей, которые появляются во время зажигания дуги. Если же сварочные работы происходят вне помещения или вне кабины, то для защиты зрения сварщика должны использоваться переносные щиты или же ширмы.

  Существуют правила для предотвращения поражения сварщика расплавленным металлом или шлаком. Поскольку температура такого металла или шлака имеет крайне высокую температуру (до 1800°С), любая одежда просто напросто прожигается и прогорает. Поэтому, сварщик должен всегда пользоваться специальной формой одежды – брюками, рукавицами и курткой, которые выполнены из негорючей брезентовой, или другой ткани. При этом не следует вправлять куртку в брюки, дабы избежать попадания брызг металла внутрь штанов.

  Для того, чтобы преградить себя от контакта с холодной или мокрой поверхностью – землей, снегом и так далее, сварщики должны обеспечиваться специальными теплыми изоляционными подстилками или матами, причем обязательно из огнеупорных материалов. А для предотвращения попадания в легкие вредных газов и пыли, выделяющейся при сварке, сварщик должен надевать респиратор. Хотя, как показывает практика, это правило не выполняется в 90% всех случаев, если же сварка происходит вне контроля от производственного процесса (например, в домашних условиях).


Категория: Техника безопасности при сварочных работах | Добавил: xJusterx (18.09.2014)
- Как делать верхние и горизонтальные швы? 
- Сварка алюминия под аргоном 
- Электроды для сварки чугуна 
- Область использования автоматической сварки 
- Типы сплавов для сварки при низких температурах 
- Сварочные полуавтоматы 
- Сварка неповоротных стыков 
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Виды сварочных швов - экскурс 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Сварка двухслойных сталей 
- Что такое электролитическая сварка? 
- Ресанта САИ-220 – описание и отзывы сварочного аппарата 
- Сварочный инвертор AuroraPRO STICKMATE 160 
- Stark ISP-2000 – описание и отзывы 
- Обзор сварочного полуавтомата Сварог PRO MIG-160 
- Как выбрать сварочный полуавтомат? 
- Стоит ли покупать китайский сварочный инвертор? 
- Инверторная сварка 
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
Просмотров: 1158 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: