Справочник сварщика

Главная » Статьи » Техника безопасности при сварочных работах

О воздействии световых лучей и паров газов, и средства защиты сварщика в таких случаях

  Техника безопасности при выполнении сварочных работ, является первостепенной задачей, которую необходимо выполнять. Ни в коем случае не следует отступать от этих правил и рекомендаций, установленных специальной технической литературой и документацией. Кроме того, помимо технических рекомендаций, практически во всех случаях, существуют, так называемые, «неписанные правила», которые также очень и очень будут кстати любому сварщику. Это вполне нормально, поскольку ни одна книга не может предусмотреть всех правил, возникающих в жизненных ситуациях, и в частности, при сварочных работах. Поэтому и такие правила, необходимо знать.

(нажмите для увеличения)

  Так, существуют правила, на предотвращение опасности поражения, возникающих лучей от электрической дуги. Ведь сварочная дуга, является не чем иным, как источником световых лучей, имеющих большую яркость, и эта яркость часто вызывает ожоги незащищенных глаз, если они находятся под воздействием этих лучей в течение 10-15 секунд. Еще более длительные воздействия этих лучей приводят к повреждениям хрусталиков глаз, что может повлечь за собой интенсивное снижение качества зрения. Кроме того, ультрафиолетовые излучения могут вызывать не только ожоги глаз, но и поражения и ожоги кожи, подобны тем ожогам, которые могут возникнуть под воздействием солнечных лучей. А ведь помимо сварщиков, воздействиям этих лучей могут подвергаться, и подвергаются, обычные рабочие, находящиеся вблизи зоны сварки. Поэтому, для предотвращения воздействия лучей, необходимо выстроить четкую систему защиты и сварщика и рабочего – воспользоваться защитными стеклами, щитками и масками, обеспечить себя сварочными костюмами и одеждой из негорючих материалов, таким образом, обеспечив все необходимые меры.

  Также, не следует забывать о выделении вредных газов во время сварки. Так, одним из самых опасных газов, которые могут подвергнуть опасности здоровья сварщика, это возникновение аэрозолей марганца. Данный газ может вызывать длительное или стойкое поражение нервной системы, что может повлечь за собой даже параличи. Кроме того, опасны и пары цинка и свинца, они, в свою очередь, могут вызвать литейную лихорадку. И, не следует забывать, что такие пары очень вредно воздействуют на легкие и дыхательную систему. Поэтому, во время выполнения сварки, обязательно следует пользоваться средствами индивидуальной защиты от газов – пользоваться масками и респираторами, которые защитят легкие от оседания в них частичек тяжелых металлов, что очень и очень немаловажно.


Категория: Техника безопасности при сварочных работах | Добавил: xJusterx (18.09.2014)
- Общие сведения о чугуне 
- Решение проблем с подачей проволоки 
- Виды аппаратов для сварки 
- Stark ISP-2000 – описание и отзывы 
- Процесс плазменной плавки/переплавки металла 
- Сварочные аппараты «Интерскол»: отзывы покупателей 
- Микроплазменная сварка – роль и сущность метода 
- Составы электродных покрытий 
- Виды сварочных швов - экскурс 
- Обжатие дуги в плазменной сварке 
- Сварка алюминия под аргоном 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
- Классификация покрытых электродов 
- Особенности сварки стали-алюминия 
- Длина сварочных кабелей 
- Техника безопасности при плазменной резке 
- Как правильно учитывать термические воздействие на металл во время сварки? 
- Газокислородная резка металла 
- Сварочный инвертор «Кедр» TIG 209 - отзывы 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
Просмотров: 1315 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: