Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочные электроды

Виды, характеристика и применение сварочной проволоки

  Такая проволока - основной материал, который используется в сварочном процессе. Без нее не обходится ни одна сварка. Это незаменимая принадлежность дуговой сварки, применяемой в строительных и ремонтных работах. Низколегированная и углеродистая стали свариваются и наплавляются посредством такой проволоки. А свариваемая деталь заменяет второй углерод.

  В процессе сваривания деталей с помощью этой составляющей получаются точные и крепкие швы, способные выдерживать любое давление. Рабочий материал расходуется экономно, работа идет непрерывно и ровно. К преимуществам этой сварки можно отнести и такой момент, как устойчивое постоянное горение дуги.

  Содержащая в себе углерод и легирующий элемент проволока, подразделяется на три вида: легированная, высоколегированная и низкоуглеродистая. Чем меньше углерода в химическом составе проволоки, тем она гибче и пластичнее.

  Легирующий компонент в проволоке обычно бывает представлен никелем, марганцем, хромом, титаном, бором и другими элементами. От того, сколько содержится примесей серы и фосфора в составе, зависит качество проволоки. Проволока высшего качества бывает с наименьшим количеством вредных примесей.

 При работах по свариванию черного металла используется обычно проволока из углеродистой стали, а сваривая цветные металлы, проволоку используют соответствующую для каждого из них.

  Сварочная проволока бывает порошковая, активированная и сплошная.

  Сварочная сплошная проволока находит применение при разных видах сварки и используется при изготовлении электродов.

 Диаметр такой проволоки бывает не более 12 мм, поэтому детали для сварки подбираются по толщине и ориентируются на величину сварного шва.

 Порошковая проволока изготавливается в виде полой трубки, наполненной флюсовым порошком. Это порошок из различных смесей, химикатов и сплавов. Он защищает металл от воздействия воздуха, предотвращает окисление сварных швов и участвует в их формировании. Благодаря ему сварка отвечает высоким техническим параметрам. Процесс сварки, что немаловажно, обходится без газа, а это дает возможность специалистам проводить сварочные работы в ветреную и ненастную погоду.

 Эта проволока участвует в наплавке различных стальных и литых, штампованных деталей, осуществляющих свою работу при высоком давлении, температуре и подвергающихся сильным нагрузкам.

 Активированная проволока состоит из порошкообразных добавок, благодаря которым зажигается сварочная дуга, формируется ровный шов, а металл разбрызгивается по минимуму.

   Сегодня наибольшей популярностью пользуется омедненная сварочная проволока, покрытая тонким медным слоем, который обеспечивает антикоррозийную защиту.

Категория: Сварочные электроды | Добавил: Выгдин (13.03.2015)
- Процесс плазменной плавки/переплавки металла 
- Stark ISP-2000 – описание и отзывы 
- Сварочные аппараты «Интерскол»: отзывы покупателей 
- Обжатие дуги в плазменной сварке 
- Влияние скорости охлаждения на структуру чугуна 
- Техника безопасности при плазменной резке 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- Описание стёкол для сварки 
- Достоинства и недостатки сварочного аппарата «Форсаж-200М» 
- Что такое электролитическая сварка? 
- Сварка деталей из алюминия 
- Электроды с рутиловым покрытием 
- Составы электродных покрытий 
- Основные способы сварки 
- Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами 
- Ресанта САИ-160 – описание и отзывы 
- Реакции в зоне сварки 
- Длина сварочных кабелей 
- Газокислородная резка металла 
- Сварка алюминия под аргоном 
Просмотров: 1674 | Теги: сварочная проволока | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: