Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочные электроды

Электроды со специальными покрытиями

   Существует определенный тип электродов со специальными покрытиями. В число таких электродов вошли покрытия, которые нельзя отнести к другим типам электродов. Например, рутилово-карбонатные покрытия электродов, или же рутилово-карбонатно-фтористые покрытия. Также, к специальным покрытиям относится ильменитовое и пластмассовые покрытия, а также электроды с рутиловым и железным порошком. Сейчас, мы подробнее рассмотрим, чем же все-таки отличаются одни и другие типы покрытий, и почему они отнеслись к специальным видам.


  Итак,  начнем с рутилово-карбонатных покрытий. Такие электроды имеют высокие сварочно-технологические свойства. Во время работы с данным покрытием электродов, обеспечивается очень хорошее формирование металла для шва, причем в любом существующем пространственном положении. Также, после сварки обеспечивается очень легкая отделимость шлаковой корки, а во время работы, обеспечивается надежное горение сварочной дуги, как при переменном, так и при постоянном токе, причем любой последовательности. Используя электроды с таким покрытием, получаются малые потери металла во время разбрызгивания, что также хорошо отражается при сварочной работе.

  Электроды, имеющие рутилово-карбонатно-фтористое покрытие, используются при сварке жаростойкой стали, которая находиться в рабочем состоянии при температуре до 1050°С. Также, данные электроды применяются для того, чтобы обеспечить металлический шов от хрупкости. Как вы уже догадались, в состав таких покрытий, помимо рутила и карбоната, включается и фтористое соединение, которое и обеспечивает выполнение последней функции, а также полезно для жаропрочных покрытий.

  Ильменитовые покрытия, прежде всего, отличаются крайне легким возбуждением дуги. Во время сварки с использованием таких электродов, выделяется гораздо меньше газов и дыма, что, собственно и придает комфорт во время работы. Именно этими свойствами и отличаются электроды с таким покрытием, от всех остальных.

  Электроды, покрытия которых состоят из рутилового компонента с железным порошком, используются в определенных случаях. Например, для тех случаев, когда необходима высокая производительность в краткие сроки (когда вопрос о качестве, не стоит на первом месте). Как правило, сварка с использованием таких электродов, проходит в нижнем положении, а во время работы выделяется небольшое количество химических веществ и соединений марганца. Данные электроды имеют обычный коэффициент наплавки – всего 15 г/А*ч. Во время работы, образовывается не такое большое количество пор, что также положительно.

  Пластмассовые покрытия электродов также содержат включения железного порошка. При помощи таких электродов, как правило, завариваются зазоры, поскольку покрытие негигроскопично. Сама же сварка выполняется при постоянном или переменном токе, в любом положении.


Категория: Сварочные электроды | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов 
- Интересные мнения об аппарате Tesla MMA-277 
- Обжатие дуги в плазменной сварке 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Способы сварки швов различной протяженности и большой толщины 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Понятие о режиме сварки 
- Сущность диффузионной сварки 
- Что такое электролитическая сварка? 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- Рубка металла на гильотине 
- Сварка для начинающих - выбор оборудования 
- Термитная сварка 
- Решение проблем с подачей проволоки 
- Сварка аргоном 
- Преимущества и недостатки инверторов для сварки 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Класс защиты сварочного инвертора 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Сварочный тренажер Virtual Welding Robotics 
Просмотров: 1255 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: