Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочные электроды

Электроды для сварки теплоустойчивых сталей

  Сварка теплоустойчивой стали характеризуется особым подходом к процессу, поскольку такой тип металла характеризуется повышенной теплоустойчивостью, а значит для выполнения сварки, необходимо прибегнуть к повышенным значениям тока и напряжения, создаваемого для выработки дуги. Кроме того, необходимы особые материалы, которые должны быть включены в состав сварного шва такого соединения. Поэтому, сейчас мы рассмотрим электроды, которые предназначены специально для сварки теплоустойчивой стали.

  Из электродов, с рудно-кислыми покрытиями, следует выделить, по меньшей мере, два типа электродов, которые можно использовать в этих целях. Так, для такого сварочного процесса подойдут электроды типа Э-МХ-Р и ЦЛ-14. Кроме того, необходимо знать марки стали, которые подойдут в этих случаях. Так, к ним относится сталь марки 12МХ и 15МХ, а также сталь 20МХ-Л, которая спокойно эксплуатируется при температуре до 550°С. При этом, выполнять сварку разрешается в любом пространственном положении.


  Также, для сварки теплоустойчивой стали используются электроды с фтористо-кальциевыми покрытиями. Например, это электроды марки ГЛ-14, относящиеся к типу Э-МХ-Ф. Для работы с такими электродами, допускается сварка стали марки 12МХ и не более того. Такая сталь может эксплуатироваться при температуре до 560°С, и если она превышает установленную, использование таких электродов для выполнения шва, недопустимы. Для сварки других типов теплоустойчивых сталей (такие типы, как 34ХМ или 20ЗМВФ) используется марка электрода ЦЛ-30-63. И если для предыдущего типа стали (марки 12МХ) можно выполнять сварочные работы в любом пространственном положении, то для данных сталей и соответствующего типа электрода, разрешается лишь нижнее и вертикальное положение.

  Для сварки жаропрочных сталей перлитного класса и конструкций (это марки стали 15ХМФКР и 12Х2МБ), которые работают при температурах до 600°С, используются электроды с фтористо-кальциевыми покрытиями типа ЦЛ-26М-63. Как видите, чаще всего, для сварки теплоустойчивых и жаропрочных сталей, используются именно фтористо-кальциевые электроды, так как они обладают наилучшими свойствами в этом плане, и обеспечивают выполнение крепкого, устойчивого к высоким температурам, шва, что и требуется для достижения цели. Таким образом, данные электроды являются обязательными для использования в этих случаях, и применение несоответствующих типов приведет к выполнению некачественных сварных соединений и швов.


Категория: Сварочные электроды | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Описание стёкол для сварки 
- Рубка металла на гильотине 
- Стоит ли покупать китайский сварочный инвертор? 
- Сварка двухслойных сталей 
- Правильная техника выполнения плазменной сварки 
- Что нужно знать о сварке трубопровода? 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Общие сведения о чугуне 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Полоса металла провисает при сварке 
- Сварка аргоном 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Как устроены автоматы для постоянной подачи электрода? 
- Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
Просмотров: 2415 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: