Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочные электроды

 

Электроды для сварки цветных металлов

  Для сварки цветных металлов, используются отдельные типы электродов. Причем, даже для каждого типа цветного металла, который поддается дуговой сварке, используются конкретные и соответствующие электроды. Таким образом, в этом материале мы рассмотрим электроды, которые предназначены для сварки того или иного вида цветного металла, дабы сварочный процесс получался более качественным и производительным.

  Что же касается, например, алюминия, то его сваривают при помощи специальных электродов типа ОЗА-1 и ОЗА-2, а также может производиться сварка алюминиевых сплавов при помощи электродов типа АФ-4аКр и А-2. Медь и все сплавы из меди, свариваются исключительно при помощи электродов КМ-100, МН-5 или АМНц/ЛКЗ-АБ. Поскольку при сварке меди необходимы дополнительные присадочные материалы и вещества, для выполнения качественного шва, в электродах данного типа присутствуют все необходимые примеси. Для сварки же никелевых деталей, и деталей из никелевых сплавов, пользуются электродами МЗОК или же ХН-1.

  Итак, что же касается электродов для сварки алюминия – это ОЗА-1/2 и АФ-4аКр, то они изготавливаются из проволоки Св-А1, которая сверху покрыта галогенидным покрытием. Подходят такие электроды, практически для любого типа алюминия, в частности для алюминия марки А6 и АДО, а также АД-1 и АД. При помощи таких электродов можно выполнять сварку только в нижнем положении, при постоянном токе обратной полярности.

  Электроды КМ-100 состоят из медной проволоки и фтористо-кальциевого покрытия, которое используется для сварки меди. В этом случае, кислорода должно выделяться не более чем 0,01%, поскольку большое количество его будет негативно сказываться на состоянии меди или ее сплава. При помощи таких электродов, как правило, сваривают и медь с углеродистой сталью, и как в предыдущем случае, сварка выполняется лишь в нижнем положении при постоянном токе, опять-таки обратной полярности.

  Электроды типа МЗОК изготавливаются из никелево-медной проволоки, покрытой специальным фтористо-кальциевым покрытием. Эти электроды используются для сварки монель-металла и прочих медно-никелевых сплавов. Кроме того, для работы с никелем используется и электрод типа ХН-1, проволока которого имеет индекс НИМО-25, а покрытие так же фтористо-кальциевое. Применяются такие электроды для сварки литого или кованого никелемолибденового сплава, причем содержание молибдена в этом случае должно быть около 25-30%. В этом случае, сварке можно проводить в любом пространственном положении, при постоянном токе.


Категория: Сварочные электроды | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Сущность способа индукционной сварки 
- ТехАС ММА 300 – описание и отзывы 
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Плазменная сварка 
- Сварка алюминия и его сплавов с медью 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Достоинства и недостатки сварочного аппарата «Форсаж-200М» 
- Все о универсальной газовой горелке 
- Способы сварки титана 
- Способы резки металла 
- Сварка и особенности магния, магниевых сплавов 
- Методы сварки алюминия 
- Сварка алюминия под аргоном 
- Техника сварки стыковых, тавровых и угловых швов 
- Классификация и применение сварочной проволоки 
- Составы электродных покрытий 
- Общие сведения о чугуне 
- Сварка разнородных металлов 
- Интерскол ИСА-250/10,6 – описание и отзывы 
- Микроплазменная сварка – роль и сущность метода 
Просмотров: 2379 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: