Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочные электроды

Электроды для сварки чугуна

  Для сварки чугуна и чугунных изделий необходимы специальные типы сварочных электродов. Такие электроды характеризуются по применяемому стержню самого электрода, который используется во время сварки. Стержень, в свою очередь, может быть сделан из чугунных прутков, или же из стальной сварной проволоки. Также, стержень может быть изготовлен из медной проволоки или же ее сплавов, реже – может использоваться проволока легированной стали. В конечном итоге, электроды необходимые для сварки чугуна, имеют следующие индексы и названия:

- ОМЧ-1 и ОЗЧ-1;

- МНЧ-1 и ЦЧ-4;

- ЦЧ-3А и АНЧ-1.

  Теперь, по порядку о каждом из них. Электрод марки ОМЧ-1, это такой сварочный электрод, который сделан из чугунных прутков, имеющий специальное покрытие. Используются данные электроды для сварки или же наплавки чугунных деталей, или же отливок, сделанных из серого чугуна. Перед сваркой, необходимо предварительно сделать подогрев изделия. Такие электроды, как правило, подходят только для выполнения сварочных работ в нижнем положении, причем на постоянном токе обратной последовательности. При переменном токе, последовательность неважна. Во время наплавки металла в сварном шве, электроды способствуют образованию серого чугуна. При этом параметры устойчивости дуги и формирования шва, достаточно таки удовлетворительное.

  Электроды типа МНЧ-1 имеют фтористо-кальциевое покрытие. Такие электроды, чаще всего подходят для наплавки и сварки чугуна, без использования подогрева. В этом случае, сварку можно выполнять как в нижнем, так и в вертикальном положении, а кроме этого, еще и в потолочном положении. Во время использования электродов МНЧ-1 используют постоянный ток обратной последовательности. В результате, получается наплавленный железоникелемедный сплав, который очень хорошо обрабатывается.

  Электрод типа ОЗЧ-1 делают из медной проволоки с фтористо-кальциевым покрытием (а также, добавки железного порошка). Используются такие для наплавки и сварки чугуна, также без использования подогрева. Электроды АНЧ-1 характеризуются точно таким покрытием, как и ОЗЧ-1, однако в отличие от вышеупомянутых, здесь несколько другая проволока. В итоге, получается металл шва с меднохромоникелевым сплавом, что хорошо сказывается на последующей механической обработке.

  Электроды ЦЧ-4 и ЦЧ-3А имеют электродный стержень и медно-кальциевое покрытие. Такие электроды отлично подходят для сварки чугунных изделий и сплавов, например чугуна со сталью. К тому же, они могут применяться при холодной сварке, а последующая механическая обработка таких изделий очень удобна.


Категория: Сварочные электроды | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- Решение проблем с подачей проволоки 
- Преимущества и недостатки инверторов для сварки 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Способы сварки швов различной протяженности и большой толщины 
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
- Что нужно знать о сварке трубопровода? 
- Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов 
- Defort DWI-180S – описание и отзывы 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Что такое электролитическая сварка? 
- О воздействии световых лучей и паров газов 
- Общие сведения о чугуне 
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
- Как устроены автоматы для постоянной подачи электрода? 
- Понятие о режиме сварки 
- Рубка металла на гильотине 
- Маркировка и показатели чугуна 
Просмотров: 2813 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: