Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочное оборудование

Зимние костюмы для сварщиков

Сварочные работы – всегда сложный и утомительный процесс в ходе, которого, довольно часто приходится работать в колоссально некомфортных рабочих и неблагоприятных рабочих условиях. А ведь от чувства комфорта сварщика во многом зависит качество и итоги проделанной работы.

Поэтому, для комфорта и безопасной работы, были выпущены различные модели зимних костюмов для сварщиков, которые мы рассмотрим в этой статье. Именно эти костюмы способны защитить человека от попадания капель жидкого металла и искр на кожу, а также от неблагоприятной, низкой температуры.

 

Особенности зимней спецодежды

Итак, для зимней спецодежды сварщиков выдвигается целый ряд требований. Только удовлетворив все эти требования, та или иная модель костюма может быть допущена к серийному производству.

Верхняя часть зимних костюмов сварщиков должны идти внахлест с нижней частью на расстояние в несколько ладоней. Это надежно защитит рабочего от летящих в него иск, частичек расплавленного металла и прочих «угрожающих частиц». Собственно, справедливо это требование и для летних вариантов спецодежды сварщиков.

Отличительной чертой зимнего костюма является наличие утеплителя, состоящего из двух компонентов. Во-первых, это кожаный полукомбинезон, в котором должны быть закрыты все карманы. Во-вторых, это куртка, которая должна перекрывать брюки примерно на 20-22 см.

Фронтальная часть зимнего сварочного костюма покрывается надежным огнеупорным протектором. Этот протектор во время сварочных работ должен защитить сварщика от искр и частиц металла, излучения и любой другой вероятности получить ожог. Внутренний утепленный слой зимнего костюма для сварщика, делает его по-настоящему тёплым, что помогает чувствовать себя комфортно даже при низких температурах.

Также, в комплект костюма могут входить некоторые дополнительные, утепленные аксессуары. К примеру, утепленные рукавицы или сварочная маска с пелериной, гамаши или утепленная, зимняя обувь для сварщиков.

 

Какие требования выдвигаются к зимним костюмам?

В зависимости от того, какие материалы используются при изготовлении зимних сварочных костюмов, выдвигаются те или иные требования. Так, при изготовлении зимних кожаных костюмов для сварщиков, следует использовать синтетический материал ватин. Также, в качестве утепляющего внутреннего слоя можно использовать тинсулейт.

Правда, зимнюю спецодежду для сварки в отечественных магазинах найти сложно – такая одежда более популярна за границей. Отличие тинсулейта от ватина состоит в том, что для изготовления костюма необходим утеплитель либо с 3 слоями ватина, либо с 1-м слоем тинсулейта. Таким образом, костюм из тинсулейта является более легким и удобным. Поэтому, если есть такая возможность, приобретайте именно такой зимний костюм сварщика.

Что касается наружного слоя зимней робы, изготавливается он либо из брезента, либо из более современного материала спилок. Костюм сварщика из спилок очень удобен и надежен. Реже, применяется комбинированная технология изготовления, где более ответственные части костюма изготавливаются из спилок, а те части, где защита менее необходима, используют брезент, и всё это сшивают огнеупорными шовными материалами.

Подробную информацию о стандартах изготовления зимних костюмов для сварщика, можно найти в специально разработанном ГОСТ Р 12.4.247-2008. Костюмы, удовлетворяющие все пункты требований указанного государственного стандарта, могут выпускаться серийно.

 

Модели костюмов для зимней сварки

В настоящее время существует несколько разновидностей зимней робы для сварщиков. Опыт эксплуатации и учёт климатических требований, позволил создать следующие типы зимней спецодежды для сварочных работ.

 

Костюм «Цезарь»

Костюм сварщика «Цезарь» имеет большое количество протекторных накладок, благодаря чему он обеспечивает 3-й уровень защиты. Этот уровень обеспечивает защиту от летящих частиц, капель и кусков плавленого металла. Кроме того, модель данного костюма можно использовать для проведения сварочных работ летом – утеплительная подкладка костюма отстёгивается.


 

Костюм «Марс»

Костюм сварщика «Марс» изготовлен из очень высококачественного материала – флеймшилда с термической протекцией, выполненной из специального защитного материала пробан. Благодаря этим составляющим компонентам, сварочный костюм «Марс» имеет необычайно длительный слой эксплуатации, что делает его одним из лидеров костюмов сварщиков. И, конечно, он также эффективен для проведения работ в зимнее время при низких температурах.


 

Костюм «Геркулес»

Костюм сварщика «Геркулес» имеет одно неоспоримое достоинство – самая доступная стоимость на рынке из всех существующих моделей. При этом качество костюма, а также выдвигаемые требования к нему, практически не страдают. Единственным недостатком можно назвать возможность работы при небольших отрицательных температурах.


 

Костюм «Фаервол»


На отечественном рынке можно встретить зарубежные модели зимних костюмов для сварщиков. Одним из таких является костюм сварщика «Фаервол». Производитель костюмов – Великобритания, поэтому качество изделия на высшем уровне. Недостатком является сравнительно высокая цена.

 

Костюм «Болид»


Костюм для сварщика «Болид» имеет уникальную особенность – он повторяет анатомические очертания и форму тела сварщика. Это, в свою очередь, делает его очень удобным и комфортным для проведения работ. Также, костюм изготовлен из высококачественных материалов, что свидетельствует о его надежности. Правда, стоимость такого костюма на порядок выше обычных.

 

Костюмы «Прометей» и «Аргон»


Эти два типа зимней спецодежды для сварщика имеют термостойкую, пятидесятимиллиметровую ленту. В свою очередь, это позволяет безопасно и комфортно работать с очень высокими дозами излучения. Таким образом, окончательное решение о покупке костюма, принимать, непосредственно, вам.

Категория: Сварочное оборудование | Добавил: xJusterx (29.12.2016)
- Способы сварки швов различной протяженности и большой толщины 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Технологические рекомендации и сведения сварки чугуна 
- Виды аппаратов для сварки 
- Типы флюсов для автоматической сварки 
- Обзор сварочного полуавтомата Сварог PRO MIG-160 
- Limex IZ-MMA 255 rd – описание и отзывы 
- Описание стёкол для сварки 
- Влияние скорости охлаждения на структуру чугуна 
- Принцип работы полуавтоматической сварки 
- Схемы и классификация плазмотронов 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Сущность диффузионной сварки 
- Пайка твердыми электродами 
- Кентавр СВ-245ТРВ – описание и отзывы 
- Все, что нужно знать о литейной сварке 
- Дніпро-М САБ-250 – описание и отзывы 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Сварочный аппарат ТехАС (ТА-00-102) – описание и отзывы 
- Классификация покрытых электродов 
Просмотров: 548 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: