Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочное оборудование

Сварочные аппараты для полипропиленовых труб

Любой хозяин, который активно интересуется сантехникой и занимается ею профессионально или любительски, обязательно должен иметь комплект сварочного оборудования для сварки полипропиленовых труб. В этой статье мы расскажем, в чем заключается суть такой сварки, чем она отличается от обыкновенной кроме одного только названия, и, что входит в комплект сварочного оборудования для полипропиленовых труб?

Материал полипропилен имеет такие физические характеристики и качества, которые позволяют делать из него элементы для систем водоснабжения, а также для обустройства канализации. Преимуществами полипропилена являются:

  • - долговечность и износостойкость;
  • - сочетание прочности и лёгкости;
  • - эластичность материала;
  • - не проводит электрический ток, а значит безопасен;
  • - надолго сохраняет тепло, таким образом, снижая потери теплоносителя;
  • - сварка полипропилена легко проходит при небольшом нагреве.

К слову, именно последний факт является свидетельством того, что сварка для полипропиленовых труб доступна не только для профессионалов, но и для обычных любителей и тех, кто разбирается в её бытовом применении.

При температуре +140°С начинается размягчение полипропилена, а уже при 160-170°С начинается плавление. При чуть большей температуре в 180°С начинается процесс диффузии при котором, возможна сварка сопрягаемых деталей.

Оборудование для сварки данного материала бывает двух видов – для сварки листового полипропилена, и для сварки полипропиленовых труб. К оборудованию, которое сваривает листовой полипропилен, относятся фены и экструдеры, а также стыковочные столы. Так, с помощью столов можно соединять полипропилен не только листовой, но и со сложными фигурными конфигурациями. Так называемые экструдеры, подают расплавленный полипропилен в стыки шва, соединяя детали под всевозможными углами.

Ко второй группе оборудования стоит отнести трубные сварочные аппараты для полипропиленовых труб. Существует версия как ручного, так и автоматического оборудования (в этом случае происходит автоматическое сдавливание свариваемых труб).

Итак, как выбрать сварочный аппарат для полипропиленовых труб? Вот несколько советов:

Чем более мощным будет аппарат, тем более быстрым он будет в работе. Как правило, у недорогих моделей установлено температурное реле, у более дорогих и качественных – цифровые датчики температуры.

Если вы уверены в том, что будете использовать оборудование в месте с ограниченным пространством, воспользуйтесь узкой нагревательной пластиной. Помните, что для труб диаметром 125 мм и выше, лучше использовать профессиональные механические сварочные аппараты. 

Категория: Сварочное оборудование | Добавил: xJusterx (14.06.2017)
- Решение проблем с подачей проволоки 
- Что такое электролитическая сварка? 
- Длина сварочных кабелей 
- Микроплазменная сварка – роль и сущность метода 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
- Электроды с рутиловым покрытием 
- Классификация покрытых электродов 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- О роли защитных газов в дуговой сварке 
- Газовая сварка 
- Реакции в зоне сварки 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Холодная сварка 
- Организация сварочного участка 
- Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами 
- Виды аппаратов для сварки 
- Сварочные аппараты «Интерскол»: отзывы покупателей 
- Понятие о режиме сварки 
- Составы электродных покрытий 
- Ресанта САИ-160 – описание и отзывы 
Просмотров: 224 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: