Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочное оборудование

Сварка для начинающих - выбираем оборудование

 

Начинающему сварщику с выбором аппарата мудрить не стоит: газовая сварка для него сложна, плазменная одним названием отпугивает. Новичку лучше остановиться на инверторе ― несложные настройки и напряжение 220 вольт. Несколько потренироваться (испортить пару электродов) и уже можно довольно сносно варить.

Без болгарки лучше не начинать заниматься сваркой. Места соединения металлов должны быть хорошо зачищены, а что с этим лучше всего справится, как ни шлифмашинка.

А от чего зависит выбор толщины электрода?  В первую очередь от толщины свариваемого металла. Не только в инструкциях, но и на корпусе почти всех инверторов есть табличка, указывающая примерную зависимость между диаметром электрода, толщиной металла и силой сварочного тока. Сила тока ― наиглавнейшая характеристика сварки, от неё зависит устойчивость дуги.

Зажечь дугу можно двумя способами: чирканьем или касанием электрода о свариваемый металл. Причём, если чирканье и прикосновение мы делаем быстро, то после того, как электрод начал гореть, отводить от металла его нужно медленно на 3-5 мм: быстро и далеко отдёрнув руку, мы не получим дуги.

Не смотря на то, что, пройдя выпрямители, сварочный ток на инверторе уже постоянный, его направление всё равно играет роль. Как мы знаем, ток идёт от минуса к плюсу. Так вот, на плюсе выделяется около 70% тепла, на минусе ― 30%. Если деталь подсоединяем к плюсу, а электрод к минусу ― это прямой ток, если наоборот ― обратный. Потому для сварки тонких листов металла нужен обратный ток (чтобы не прожечь металл), для сварки толстых листов нужен прямой ток. На инверторе указан плюс и минус, потому правильно подключить держак и провод зажима для металла затруднений не вызывает.

Важно следить за скоростью сварки. Быстро ведя электрод, мы не получим достаточного провара и хорошей сварочной ванны. Если его вести медленно, металл будет растекаться. Ориентироваться надо примерно так: вести электрод так, чтобы ширина шва была в полтора-два раза больше ширины электрода. Причём под прямым углом электрод держат только в труднодоступных местах , при обычной сварке его держат под углом 30-60°.

Начинающему сварщику лучше брать рутиловые электроды, они легче поджигаются и не капризны при горении.

Маску же лучше подобрать "хамелеон", чтобы быть спокойным за свои глаза. Дороговато, но, попробовав раз, вы от неё уже не откажетесь.

Категория: Сварочное оборудование | Добавил: Выгдин (04.03.2015)
- Электроды, которые необходимы для холодной и полугорячей сварки 
- Все о универсальной газовой горелке 
- Виды сварочных швов - экскурс 
- Электроды с рудно-кислым покрытием 
- Область использования автоматической сварки 
- Сварка деталей из алюминия 
- Сварка стали и меди (а также титана) 
- Сварка металла, толщиной 4 мм 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- «WEG 40» – инструмент для заточки вольфрамовых электродов 
- Сварка в газовой среде 
- Сварочный инвертор «Форсаж» - отзывы 
- Как подготовить электроды к сварке? 
- Сварка стали с титаном 
- Общие сведения и способы сварки никеля 
- Как устроены автоматы для постоянной подачи электрода? 
- Сущность диффузионной сварки 
- Класс защиты сварочного инвертора 
- Достоинства и недостатки сварочного аппарата «Форсаж-200М» 
- Сварочный инвертор Кентавр СВ-250 - отзывы 
Просмотров: 3216 | Теги: сварка для начинающего | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: