Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочное оборудование

Неисправности и ремонт сварочных аппаратов.

 

На каждом приборе, в том числе и на сварочном аппарате, указаны сроки гарантии и сроки службы. Два разных понятия, означающих, что и после истечения гарантийного срока аппарат может работать, особенно если следить за его состоянием и время от времени ремонтировать. Ну, а так как видов сварочных аппаратов, как и технологий сварки, много, то и детали аппаратов, следовательно, и ремонт будет разным у разных моделей.

К примеру, если для газовой сварки брать баллоны и шланги без дефектов, то неисправности могут проявиться только во время работы на редукторе или горелке. При утечке газа из редуктора (или, наоборот, утрате его пропускной способности) единственной мерой борьбы с неисправностью является его сдача в ремонт сервисному мастеру. В горелке же при правильной её эксплуатации неисправностей практически не возникает. Относительной неисправностью можно считать "обратные взрывы", то есть встречные вспышки. А они возникают при:

  • очень близком нахождении сопла горелки около материала;
  • просачивании газа через вентили;
  • открывании ацетиленового баллона ранее кислородного;
  • закончившемся кислородном баллоне, если газовый открыт;
  • при увеличении пропуска газа и кислорода через наконечники.

В любом случае при появлении "взрывов" надо закрыть все вентили и разобраться в причине их появления.

Простое устройство и надёжность трансформаторной сварки известны всем, но даже трансформаторы иногда подвергаются ремонту.  Вроде и ломаться нечему, но от большущих значений тока кабели нагреваются, и разрушается их соединение с клеммой колодкой. Результат ― КЗ. Также КЗ бывают, если сгорает изоляция катушек.

У сварочных выпрямителей помимо трансформатора есть ещё и электроника. Поэтому в случае поломки надо смотреть клеммы, кабеля и колодки, как и в предыдущем случае. Если неисправность не здесь, то надо "прозвонить" диоды, неисправные поменять. При выгорании платы меняется вся плата.

Инвертор ― электронное устройство. Поэтому если вы не знаете понятий "мост", "мультиметр", "осциллограф", не владеете пайкой, транзисторы и тиристоры для вас ― металлические сороконожки, то лучше аппарат сдать ремонтникам-специалистам.

С полуавтоматом сложнее: его основа ― выпрямитель или инвертор. Поэтому с неисправностями этой начинки мы уже знакомы. Но здесь может добавиться механический или электромеханический ремонт устройства подачи сварочной проволоки. К примеру, если она подаётся слабо или не подаётся вообще, то надо смотреть два места: проволока может задерживаться в канале, или её может не подавать сгоревший электромотор.

Таким образом, универсального правила ремонта сварочных аппаратов нет и быть не может, каждый случай должен рассматриваться индивидуально.


Категория: Сварочное оборудование | Добавил: Выгдин (04.03.2015)
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Описание стёкол для сварки 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Общие сведения о чугуне 
- Сварка аргоном 
- Сварочный тренажер Virtual Welding Robotics 
- Тонкости сварочного процесса - раскрываем секреты новичкам 
- Сварка трубопроводов - основные методы 
- Метод сварки взрывом 
- Сварка проволокой 
- Реакции в зоне сварки 
- Лучший сварочный аппарат для дома 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Как устроены автоматы для постоянной подачи электрода? 
- Понятие о режиме сварки 
- Сущность диффузионной сварки 
- Defort DWI-180S – описание и отзывы 
Просмотров: 1358 | Теги: ремонт сварочных аппаратов, неисправности сварочных аппаратов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: