Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочное оборудование

Маски для сварщиков

 

Брызги расплавленного металла, вспышки, от которых режет в глазах, газы, как продукты сгорания металла и присадок... Было бы смешно, если бы мы, защитив ноги неподъёмными башмаками, тело ― брезентовой робой, руки ― крагами-рукавицами, не защитили лицо и голову. Маски постоянно совершенствовались, чтобы обеспечить не только защиту, но и удобство в работе.

А начиналось всё со сварочного щитка. Помните, сравнительно небольшой щиток с чёрным стеклом и деревянной ручкой? Только и радости, что не нахватаешь "зайчиков" да, отняв руку, рассмотришь сварочный шов. В итоге одна рука уже занята, в другой ― сварочное приспособление, а как подать сварочный пруток или обстукать молотком шов?

Классическая сварочная маска уже освободила обе руки, так как была снабжена оголовником, то есть системой крепления маски на голову. Эта система позволяла изменять охват для любого размера головы, и имела заменяемую бактерицидную вставку, чтобы пот и крепёж на голову не стали рассадником заразы. Но в этой маске был и существенный изъян: шов обрабатывался молотком при поднятой маске, то есть глаза были в это время не защищены. Также глаза подвергались риску светового ожога сетчатки, ведь сварщик до последнего момента не кивал головой, набрасывая маску, так как ему надо было попасть электродом в район шва, а через светофильтр его не видно.

Сварочная маска, имеющая подъёмные светофильтры, была ещё одним шагом вперёд: взмахом руки поднял светофильтр и работай молотком или болгаркой, ведь пластмассовые вставки надёжно защищают глаза.

Затем появились маски для специфических работ. Ведь как-никак пары цинка, марганца, хрома вредны для человека. Поэтому для защиты от сварочных дымов выпустили маски, напоминающие противогаз, и маски, оснащённые принудительной подачей воздуха.

Но, кто хоть один раз попробовал работать в защитной маске "хамелеон", уже не захочет ни в какую возвращаться к предыдущим моделям. Таким маскам всего четверть века, но признательность сварщиков они заслужили почти сразу. Представьте себе маску с прозрачным стеклом. Вы видите ту точку, куда должны ткнуть электродом для возбуждения дуги. Вы прикасаетесь к металлу, но вспышка не ослепляет вас, потому что (о, чудо!) стекло потемнело в неуловимое мгновение. Дуга погасла, и через доли секунды стекло опять стало прозрачным. Особо в физико-химические процессы, при этом происходящие, углубляться не будем, а если по-простому, то: между плёнками в светофильтре находятся жидкие кристаллы, а как они могут затемняться под действием электрических импульсов, мы знаем на примере, допустим, электронных часов.

Чтобы подавать ток на кристаллы, в корпус этой маски встроены солнечные батареи, а также литиевые батареи-таблетки. Поддерживая друг друга, они обеспечивают работу светофильтра в течение 4-5 лет. Как маска понимает, когда фильтру нужно темнеть? На лицевой стороне стоят фотодатчики, реагирующие на вспышку дуги. Скорость реагирования светофильтров ― 100 мкс. Во избежание механических повреждений светофильтров "хамелеон" в маску с наружной стороны перед ними ставится обыкновенное стекло, которое в любой момент можно заменить.


 

На маске располагаются регуляторы настройки чувствительности и затемнения.

При работе в такой маске стоит обратить внимание на температурные показатели атмосферы. Большинство изделий даёт гарантированную работу при -5-+55°С. При температурах вне этого диапазона точность срабатывания светофильтров не гарантирована.

Пока трудно себе представить что-то лучше масок "хамелеон", но... В своё время и радиоприёмник размером со сковороду казался верхом цивилизации, а теперь мы через мобильник берём информацию из Всемирной Паутины.

Категория: Сварочное оборудование | Добавил: Выгдин (04.03.2015)
- Сварка аргоном 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Метод сварки взрывом 
- О воздействии световых лучей и паров газов 
- Сварка проводов 
- Газовые сварочные баллоны 
- Лучший сварочный аппарат для дома 
- Стоит ли покупать китайский сварочный инвертор? 
- Реакции в зоне сварки 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Правильная техника выполнения плазменной сварки 
- Рубка металла на гильотине 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Общие сведения о чугуне 
- Сварка трубопроводов - основные методы 
- Техника манипулирования электродом 
- Обжатие дуги в плазменной сварке 
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
Просмотров: 2269 | Теги: Маски для сварщиков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: