Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочное оборудование

Инверторный генератор – что это принцип его работы?

В последнее время чаще стали использоваться в профессиональном и бытовом сегменте инверторные генераторы. Их преимущества очевидны – они намного компактнее сварочных выпрямителей, а также большинства трансформаторов, при этом обеспечивая практически всю ту же функциональность. В этой статье мы расскажем, что такое инверторный генератор, и для чего он нужен?!

Основным отличием инверторного генератора является двухстадийная схема формирования тока и напряжения, за счет которых гарантируется устойчивое горение сварочной дуги. Для работы инверторного генератора необходима обычная сеть на 220В.

Инверторный генератор работает следующим образом. Электрический переменный ток с частотой 50 Гц поступает в генератор на его первичный каскад. Там происходит процесс преобразования переменного тока в постоянный. Вследствие этого сглаживаются пульсации напряжения, что очень важно при сварке в неустойчивых электрических сетях. Далее, ток поступает на специальный блок фильтров, который убирает амплитуды, а на втором каскаде происходит обратное преобразование постоянного тока в переменный ток. После такой операции увеличивается частота тока и его сила, а также значительно снижается напряжение на сварочной дуге.

Электрическая схема данного оборудования устроена таким образом, чтобы конечные характеристики были подходящими для стабильного поджога дуги и её горения. Из-за такой схемы, устройство инверторного генератора состоит из 7-ми основных блоков:

  • - первичного выпрямителя и блока инвертирования;
  • - высокочастотного трансформатора и вторичного выпрямителя;
  • - дросселя и устройства обратной связи;
  • - и управляющего блока.

Помимо всего прочего, в генераторе присутствует блок вентиляции, который обеспечивает охлаждение всех необходимых элементов. Корректно работающий генератор вырабатывает сварочный ток величиной 50-150А и напряжение около 27-35В, в зависимости от мощности устройства.

К преимуществам инверторного генератора стоит отнести небольшой вес и размеры – около 10-12 кг, что гораздо компактнее, чем сварочные выпрямители. Генератор способен работать в сетях с очень нестабильным и малым напряжением, от 110-120В. Кроме всего прочего такой аппарат имеет повышенную электробезопасность – при случайном падении напряжении или перегреве, все необходимые части устройства отключаются. К недостаткам стоит отнести ограничение по длине питающего кабеля, а также зависимость производительности от сварочного электрода.

Категория: Сварочное оборудование | Добавил: xJusterx (14.06.2017)
- Общие сведения о чугуне 
- Электроды для сварки углеродистых и низколегированных сталей 
- ТехАС ММА 300 – описание и отзывы 
- Способы резки металла 
- Дефекты сварных швов 
- Влияние скорости охлаждения на структуру чугуна 
- Почему именно дуговая сварка? 
- Сварка неповоротных стыков 
- Сварочная маска Forte МС-1000 – обзор и отзывы 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Сварка алюминия и его сплавов с медью 
- Пайка твердыми электродами 
- Подготовка к сварочным работам для новичков 
- Limex IZ-MMA 255 rd – описание и отзывы 
- Сварка алюминия под аргоном 
- Автоматическая сварка под флюсом 
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Микроплазменная сварка – роль и сущность метода 
- Достоинства и недостатки сварочного аппарата «Форсаж-200М» 
- «WEG 40» – инструмент для заточки вольфрамовых электродов 
Просмотров: 1138 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: