Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварочное оборудование

Оптимальная длина сварочных кабелей

Достаточно часто в интернет-магазинах и на форумах, сварщики жалуются на короткие сварочные кабели, идущие в комплекте со сварочным аппаратом. Действительно, эта проблема имеет место быть, ведь производители силового сварочного оборудования исходят из своих эксплуатационных соображений. А сварочный аппарат, попадая в руки к покупателю, эксплуатируется в несколько других случаях, чем представлял производитель. Отсюда и берется весь негатив и недовольство от  покупателей.

В этой статье мы поговорим об оптимальной длине сварочного кабеля и о том, какой она должна быть. Проблема актуальна как для начинающих сварщиков, так и для опытных специалистов.

На самом деле ответ на этот вопрос очень прост – каждый выбирает оптимальную длину кабеля  для себя, и видит её такой, какой посчитает удобной. Другое дело, вы можете не знать о том, какой будет удобна длина для вас. В этом и постараемся разобраться.

Мнение о том, что чем длиннее кабели, тем лучше – ошибочно. Простой пример – сварщик, который работает на высоте с небольшим сварочным инвертором, висящим через плечо. В таком случае будут удобными именно короткие кабели, поскольку они не будут свисать вниз, цепляться, запутываться и мешать сварщику в работе. Вся длина, которая ему нужна, вмещается на расстоянии вытянутой руки.

Совершенно противоположный пример, когда сварщик работает в условиях ограниченного пространства. Например, необходимо провести сварку внутри трубы, в диаметр, которого едва ли влезает сам сварщик. В таком случае ему потребуются длинные сварочные кабели, чтобы подобраться к месту сварки, оставив снаружи сварочный аппарат.

Также, не стоит забывать, что сварочных кабелей должно быть два – для работы с электродом и зажима на массу. И в некоторых ситуациях длина этих кабелей нужна разная. К примеру, если вы работаете над сваркой забора. Аппарат можно поставить в одном месте, прицепить массу где-нибудь рядом со сварочным инвертором, а самому отойти на 5-10 метров с кабелем для электродов, и спокойно выполнять работу.


Длина сварочных кабелей должна быть еще такой, с которой сможет справляться сам аппарат. К примеру, не качественный сварочный аппарат не сможет работать с 5-ти метровыми кабелями. Поэтому, стоит учитывать и этот момент.

Опытные сварщики сходятся во мнении, что оптимальной длиной сварочных кабелей являются значения 3 метра на держак для электродов и 2 метра на массу. Для тех, кому определенно нужны кабели подлиннее, оптимальными будут значения в 2 раза выше – то есть, 4 метра на массу и 6 метров на электрододержатель. В остальном, стоит руководствоваться исходя из своих предпочтений.

Категория: Сварочное оборудование | Добавил: xJusterx (14.06.2017)
- Стоит ли покупать китайский сварочный инвертор? 
- Организация сварочного участка 
- ТехАС ММА 300 – описание и отзывы 
- Особенности сварки стали-алюминия 
- Влияние скорости охлаждения на структуру чугуна 
- Электроды с рутиловым покрытием 
- Описание стёкол для сварки 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- О роли защитных газов в дуговой сварке 
- Основные способы сварки 
- Длина сварочных кабелей 
- Понятие о режиме сварки 
- Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами 
- Сварка алюминия под аргоном 
- Классификация покрытых электродов 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Газокислородная резка металла 
- Реакции в зоне сварки 
- Процесс плазменной плавки/переплавки металла 
Просмотров: 901 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: