Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварка разнородных металлов

Сварка стали с титаном


сварка стали с титаномДля тех или иных способов сварки предусматриваются различные условия и требования к тем или иным конструктивным элементам, а также подготовки деталей, кромок этих деталей, размеров швов и так далее. Все эти параметры, характеристики и условия, регламентируются и присутствуют в ГОСТе. Так, для сварки стали и титана, выдвигаются особые требования, которые следует соблюдать. Поэтому сейчас, мы рассмотрим технологию сварки титана со сталью, а также то, что необходимо соблюдать в этом случае.

Самая основная задача во время сварки титана и стали – это выбор подходящих сварочных материалов, а также методов и различных режимов сварки. В этих режимах должны соблюдаться все условия для того чтобы было предотвращение или резкое подавление образования различных хрупких, так называемых, интерметаллических фаз, которые имеют следующий вид - FeTi и Fe2Ti.

Обычная сварка титана и стали не даст никаких положительных результатов. Поэтому, для сваривания этих материалов, пользуются сваркой в аргоне с применением вольфрамового электрода. Или же, реже, однако все же находит применения сварка через специальные промежуточные вставки. Очень хорошие результаты получаются в случае использования этого способа. Так, применяются комбинированные вставки, которые состоят из технического талана (давление которого, Р=700 МПа), а также из термообрабатываемой бронзы типа БрБ2.

скарка стали с титаномТаким способом, бронзу сваривают с углеродистыми или аустенитными сталями, с помощью аргонодуговой сварки, с использованием неплавящихся электродов. При этом, титан сваривают с танталом, в специальной камере, где создаются подходящие условия, а также контролируемая атмосфера. Предел прочности при соединении с бронзой достигает 490 МПа, а после закалки бронзы, она увеличивается до 605 МПа. Отметим, что закалка производится до сварки.

Комбинированные вставки из вышеупомянутой бронзы БрБ2, а также ниобия, применяют при сварке титана с помощью аргонодуговой сварки, и с применением вольфрамового электрода. Этот процесс происходит в специальной камере, нагнетая контролируемую атмосферу титана ОТ4-1, толщина которой составляет от 0,8-2 мм. Прочность соединения при минимальной толщине в 0,8 мм, будет равна 530-650 МПа, а угол изгиба при этом может составить 72-180°. При толщине титана в 2 мм, эти характеристики равны 400-450 МПа и 41-60°, соответственно.

Категория: Сварка разнородных металлов | Добавил: xJusterx (29.09.2015)
- Описание стёкол для сварки 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Сущность способа индукционной сварки 
- Способы сварки швов различной протяженности и большой толщины 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Сварка трубопроводов - основные методы 
- О воздействии световых лучей и паров газов 
- Сварочный инвертор «Кедр» TIG 209 - отзывы 
- Что нужно знать о сварке трубопровода? 
- Реакции в зоне сварки 
- Сварочный тренажер Virtual Welding Robotics 
- Рубка металла на гильотине 
- Общие сведения о чугуне 
- Как устроены автоматы для постоянной подачи электрода? 
- Сварочный инвертор AuroraPRO STICKMATE 160 
- Обжатие дуги в плазменной сварке 
- Интересные мнения об аппарате Tesla MMA-277 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
Просмотров: 1874 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: