Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварка разнородных металлов

Сварка стали и меди (сплавов меди). Особенности сварки стали и титана

  Очень распространенным видом сварки разнородных металлов, является сварка стали и меди, а также со сплавами меди. Дело в том, что медь является хорошим электрическим материалом, вбирает в себя лучшие свойства проводимых материалов, в ней возникает меньше потерь и так далее, и поэтому, этот металл настолько цениться. Таким образом, медь часто используют для сплавления со сталями, и это нужно в тех случаях, где сталь не может выполнить тех же функций, что и медь. Впрочем, давайте все же рассмотрим особенности сварки этих двух материалов.


  Во-первых, следует рассмотреть затруднения, которые возникают при сваривании стали и меди. Как правило, это связано с физико-механическими свойствами меди. Например, тот факт, что медь имеет высокое сродство с кислородом или низкой температурой ее плавления. Во время сварки, медь значительными количествами поглощает газы, что также затрудняет процесс сварки. Поэтому, во время сварки стали и меди, могут возникать дефекты, в виде образования трещин в стали, находящейся под слоем меди или же под слоем медного сплава. Это связано с тем, что жидкая медь имеет расклинивающие свойства, которые и воздействуют на поверхность и структуру стали, во время сварки. Поэтому, для снижения вероятности образования трещин, рекомендуют проводить сварку при минимальных значениях сварочного тока и энергии, а также, использовать в качестве присадочного материала, специальные никелевые сплавы (например, МНЖ 5-1, или бронзу типа БрАМц 9-2).


  Для того, чтобы качественно соединять сталь с медью или ее сплавами, лучше всего применять аргонодуговую сварку с использованием вольфрамовых электродов. А для того, чтобы наплавлять цветные металлы (в том числе и медь) на сталь, лучше всего воспользоваться наплавкой плазменной струей, с использованием токоведущей присадочной проволоки. Такие сварные соединения будут иметь весьма высокую прочность.

  Также, имеет особенности и сварка стали и титана. Главными вопросами, которые требуется решить во время выполнения такой работы – является выбор конкретных сварочных материалов и методов, а также таких особенностей, как вид сварки. Как правило, обычная сварка титана и стали не дает никаких внушающих результатов. Поэтому, на практике используется сварка в аргоне, с использованием вольфрамовых электродов, или же сварку с промежуточными вставками. В качестве вставок, используются специальные материалы на основе тантала или термообрабатываемой бронзы. Таким образом, обеспечивается максимальная прочность соединения при сваривании таких типов металла.


Категория: Сварка разнородных металлов | Добавил: xJusterx (18.09.2014)
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- Сварочный инвертор «Кедр» TIG 209 - отзывы 
- Сущность способа индукционной сварки 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Преимущества и недостатки инверторов для сварки 
- Техника манипулирования электродом 
- Сварка неповоротных стыков 
- О воздействии световых лучей и паров газов 
- Способы сварки швов различной протяженности и большой толщины 
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
- Что нужно знать о сварке трубопровода? 
- Сварка проволокой 
- Реакции в зоне сварки 
- Общие сведения о чугуне 
- Как устроены автоматы для постоянной подачи электрода? 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Что такое электролитическая сварка? 
- Сварка для начинающих - выбор оборудования 
- Сварка трубопроводов - основные методы 
- Сущность диффузионной сварки 
Просмотров: 1287 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: