Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварка разнородных металлов

Сварка алюминия и его сплавов с медью


сварка алюминия медиКроме того, что сварка этих двух металлов затруднена благодаря физико-химическими различиями, сварочный процесс также затруднен образованием некой хрупкой интерметаллической фазы.

Как правило, сварка алюминия или его сплавов с медью, выполняется с помощью вольфрамовых электродов в аргоновой среде, а также под слоем флюса. Дл того чтобы улучшить процесс сварки, на поверхность меди, после предварительной её очистки, наносится специальный слой покрытия, который в дальнейшем активирует поверхность и металла, который является более тугоплавким. Также, при всем при этом, этот слой улучшит смачиваемость поверхности меди, слоем алюминия. В данном случае, одним из наиболее лучших компонентов, является цинковое покрытие, имеющее толщину 50-60 мм, которое наносится специальным гальваническим методом.

Технология сварки алюминия и меди,  а также алюминиевых сплавов, мало чем отличается от процесса сваривания алюминия и стали. В этом случае, дуга также смещается на металл, который имеет более высокий показатель теплопроводности. Однако в данном случае, данным металлом выступает медь, а не сталь. Так, дуга смещается, примерно на 0,5-0,6 толщины всего свариваемого металла.

Прочность сварного соединения, которое возникает после сварки, примерно равна прочности алюминия в его чистом техническом виде (примерно, 80-100 МПа). При этом, удельное электрическое сопротивление шва будет несколько выше, около 0,037 Ом*м, чем у чистого алюминия, сопротивление которого равно 0,0313 Ом*м. Это может сказаться в случае, если сварка алюминия и меди используется в электротехнической промышленности, но в целом, данные показания не слишком влияют на электрические параметры и погрешности. Важно, чтобы сварные соединения алюминия и меди сохраняли и не меняли собственную прочность, даже при длительном нагреве, если температура будет составлять 150 и менее градусов Цельсия. Во время более высокого нагрева, прочность будет существенно падать.

сварка алюминия меди

Как уже и говорилось ранее, на границе соединения алюминия и меди, будет образовываться небольшая прослойка, состоящая из интерметаллидов, толщина которых составляет 3-10 мкм. В целом, это достаточно низкий показатель, который не влияет на характеристики соединения. Интерметаллиды, которые образовываются на стороне меди, могут иметь микротвердость в 4500-5500 HV, и это может обуславливать немного низкую прочность соединения со стороны меди, но как и указывалось только что, существенные изменения в качество сварочного соединения, интерметаллиды не приносят.

Категория: Сварка разнородных металлов | Добавил: xJusterx (29.09.2015)
- Классификация покрытых электродов 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Секреты начинающему сварщику в электродуговой сварке 
- Реакции в зоне сварки 
- Виды аппаратов для сварки 
- Как выбрать сварочный инвертор? 
- Сварка тонколистового металла электродом - проблемы и особенности 
- Газокислородная резка металла 
- Сварка деталей из алюминия 
- Обжатие дуги в плазменной сварке 
- Типы сплавов для сварки при низких температурах 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Газовые сварочные баллоны 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
- Сварочные аппараты «Интерскол»: отзывы покупателей 
- Достоинства и недостатки сварочного аппарата «Форсаж-200М» 
- Стоит ли покупать китайский сварочный инвертор? 
- Техника безопасности при плазменной резке 
- Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами 
Просмотров: 1064 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: