Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварка цветных металлов

Сварка и особенности магния, магниевых сплавов

  Магний, в том виде, в котором он есть в природе, в сварке, конечно же, не используется. Дело в том, что это достаточно коррозийное и малопрочное вещество. Поэтому, в промышленности используются лишь сплавы на основе магния, причем легирование его определенными элементами, добавляет магнию необходимой механической устойчивости и увеличения веса.

  В число основных легирующих элементов входят: марганец и алюминий, цинк и цирконий, а также прочие добавки в виде церия и других. Сплавы из магния, которые маркируются обозначениями МА1 и МА8, легируются при помощи марганца, и их прочность равна 21-23 кгс/мм2. А условный предел текучести при этом 9-11 кгс/мм2. Пределы прочности уже более тяжелых магниевых сплавов граничит в пределах 26-32 кгс/мм2.


  Также, существуют сплавы магния, которые применяются для получения отливок. Так, при помощи сварки устраняют и дефекты литья, и такие сплавы, как правило, имеют склонность к образованию трещин, в еще не остывших швах, а также образования пор или усадочных рыхлостей. Магниевые сплавы активно окисляются, проводя время на воздухе, поэтому для предотвращения образования окисловой пленки, такие изделия защищают специальными пленками из солей или хромовой кислоты.


Особенности магния и магниевых сплавов

  При сварке сплавов магния, на поверхности образуется тугоплавкая пленка – это окис магния, и он значительно затрудняет процесс сварки. Для того, чтобы ее разрушить, применяют несколько способов – использование флюса или же воспользоваться методом катодного распылением. Также, магний склонен к появлению на поверхности и в структуре кристаллизационных трещин, которые могут стать причиной образования легкоплавких эвтектик. Таким образом, для предотвращения этого, начала, и концы сварных швов располагают на специальных выводных планках. При этом последовательность сварки следующая: после сваривания швов, имеющих большую длину или швов с большими сечениями, необходимо сварить более короткие швы, соответственно, и швы с малым сечением.

  Также, сплавы магния склонны к росту зерна металла, в той зоне, где происходит термическое влияние, и таким образом, не допускает значительно перегрева металла. Сплавы магния склонны к повышенному поглощению активных газов, что часто приводит к образованию пор и пустот во швах сварки, поэтому и требует более тщательной проварки. И, конечно же, магниевые сплавы имеют высокий коэффициент линейного расширения, что приводит к короблению сварочных конструкций.


Категория: Сварка цветных металлов | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Электроды для сварки углеродистых и низколегированных сталей 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Интерскол ИСА-250/10,6 – описание и отзывы 
- Проблемы и особенности сварки цветных металлов 
- В чем заключается сущность способа ручной дуговой сварки? 
- Сварочный аппарат ТехАС (ТА-00-102) – описание и отзывы 
- Сварка и особенности магния, магниевых сплавов 
- Электросварка под водой 
- Какие аппараты могут работать в «слабых» сетях? 
- Сущность способа индукционной сварки 
- Как классифицируются плазмотроны по виду электрода? 
- Сварка трением – что это такое? 
- Как сварить забор на даче? 
- Как выбрать холодную сварку? 
- Рационализация плазменной сварки. Что для этого необходимо? 
- Электроды с рутиловым покрытием 
- Контроль качества сварки - решение проблем 
- Решение проблем с подачей проволоки 
- Аппарат для орбитальной сварки труб 
- Схемы и классификация плазмотронов 
Просмотров: 2352 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: