Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварка чугуна

Технология горячей сварки чугуна

  Рассмотрим технологический процесс горячей сварки, который не так прост, как это может показаться на первый взгляд. На самом деле, он состоит из нескольких этапов, которые заключают в себя подготовку и подогрев изделий для сварки, непосредственный процесс сварки, и последующее охлаждение изделия. Итак, рассмотрим все процессы поближе.

  Подготовка изделия под сварочный процесс во многом зависит от того, какой вид исправляемого дефекта предусматривается. Но, обязательно, в любых случаях, подготовка заключается в том, чтобы тщательно очистить поверхность от загрязнений и разметке разделок, где будут образовываться полости, что обеспечивают доступ и манипуляцию электрода, и воздействия сварочной дуги. Чтобы предостеречь вытекания жидкого металла во время сварки, часто, к месту сварочных работ применяют формовку. Она будет выполняться в зависимости от того, какие размеры и местоположения рабочей области, в которой будет проводиться сварка.


   После формовки, необходимо просушить форму при небольшой температуре – около 60-120°С, после чего выполняется дальнейший подогрев при температуре 120-150°С. Это может происходить последствием воздействия горелки или же в специальных печах или нагревательных устройствах. Забегая наперед, отметим, что замедленное охлаждение после сварки, происходит за счет укрытия чугунной детали теплоизолирующими материалами – при помощи листов асбеста или засыпкой песком, например. Способ нагревания детали и нагревательные устройства выбираются в зависимости от того, какой характер носят чугунные детали, то есть для каких целей предназначены.

  Горячая сварка чугуна, как правило, проходит при больших силах тока, причем отличительной особенностью сварочного процесса чугуна, является заварка дефекта без перерыва, то есть все необходимо сделать за один раз. Так, если предусматривается огромный объем работы, в процесс сварки включаются несколько сварщиков, которые поочередно меняют друг друга. Держатель электрода при этом должен обеспечить максимально хороший контакт электрода с чугуном и иметь щиток для тепловой защиты сварщика.

  Горячая сварка чугуна также возможна с использованием угольного электрода. Сварка угольным электродом, является несколько промежуточной, между газовой сваркой и сваркой с плавящимися электродами. Так, при использовании угольной сварки, процесс проходит при постоянном токе прямой последовательности, а диаметр электродов равна 8-20 мм. Сам диаметр, выбирается в зависимости от величины сварочного тока, и от толщины металла, с которым будет происходить сварка.

  В качестве присадочных материалов используются прутки. Таким образом, горячая сварка чугуна является, отнюдь, непростой работой, однако вполне прогрессивной и облегчающей производительность, в отличие от других видов сварки чугуна.


Категория: Сварка чугуна | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Сварка неповоротных стыков 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Интересные мнения об аппарате Tesla MMA-277 
- Преимущества и недостатки инверторов для сварки 
- Сварка для начинающих - выбор оборудования 
- Термитная сварка 
- Сварка трубопроводов - основные методы 
- Сварка двухслойных сталей 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Газовые сварочные баллоны 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Сварка проволокой 
- Правильная техника выполнения плазменной сварки 
- Как устроены автоматы для постоянной подачи электрода? 
- Понятие о режиме сварки 
- Технология горячей сварки чугуна 
Просмотров: 1351 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: