Справочник сварщика

Главная » Статьи » Сварка чугуна

Холодная сварка чугуна при помощи электродов с цветными металлами

  Для того чтобы получить швы, которые обладают высокими показателями пластичности даже в холодном состоянии, на практике применяют специальные электроды, которые обеспечивают в наплавленном шве изделия сплавы, из никеля или меди. Эти цветные металлы не образовывают соединений вместе с углеродом, однако их присутствие в сплавах очень эффективно снижает растворимость углерода в железе, и как результат – способствует графитизации. Таким образом, при попадании в зону неполного расплавления, которая прилегает к шву, уменьшается вероятность отбеливания. Кроме всего прочего, пластичность, которая возникает в металле шва, помогает частично усвоить сварочные напряжения, и поэтому, существенно снижается риск появления трещин и пор. При сварке чугуна, как правило, используют как медножелезные, так и медноникелелевые электроды.

  Различают несколько видов медно-железных электродов. Так, существуют электроды с медным стержнем, оплетка которых выполнена из жести (с толщиной 0,2-0,3 мм), которую навивают на стержень в виде ленты (ширина 5-6 мм) по винтовому направлению. Также, на электрод наносятся ионизирующие покрытия, и запрессовывается в медную трубку, если это электроды с комбинированной проволокой. Кроме того, существует и другой вариант таких электродов – в них предусматривается медный сердечник вместе со стальной оболочкой.


  Бывают и другие электроды, состоящие из пучка электродов с одним или двумя медными стержнями и стальным сердечником. Пучок связывается в 4-5 местах при помощи медной проволоки, а на конце, прихватывают для надежного контакта между стержнями.

  Наиболее совершенными медно-железными электродами, являются электроды марки ОЗЧ-1. Они представляют собой стержень из меди (диаметр около 3,5-5 мм), на который ненесено специальное покрытие. Это покрытие состоит из сухой смеси таких веществ, как УОНИ и железного порошка.

   Сварка с помощью медно-железных электродов выполняется так, чтобы не допустить сильного перегрева деталей, которые подвергаются сварке. Для этого, на малых (как только это возможно) токах, обеспечивают стабильную дугу, и проделывают ею короткие участки в разброс, с некоторыми перерывами, чтобы могли охлаждаться свариваемые детали. Основным же преимуществом таких электродов является возможность проковки металла, который наплавился в горячем состоянии, дабы уменьшить уровень сварочного напряжения. Поэтому, проковка является обязательным действием, поскольку при этом уменьшается риск возникновения трещин.


Категория: Сварка чугуна | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Сварка в газовой среде 
- Подробно о сварке стали с алюминием 
- Сварка алюминия 
- Об разновидностях электрошлаковой сварки 
- Как выбрать холодную сварку? 
- Kaiser NBC-200 Industry – описание и отзывы 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Передвижной фильтр для сварочных работ 
- Сварка стали с титаном 
- Виды, характеристика и применение сварочной проволоки 
- Метод сварки взрывом 
- Маски для сварщиков 
- ТехАС ММА 300 – описание и отзывы 
- Как делать нижние швы? 
- Типы сплавов для сварки при низких температурах 
- Почему именно дуговая сварка? 
- Сварка трубопроводов - основные методы 
- Какой аппарат выбрать Атом I-250D или ПАТОН ВДИ-250P? 
- Сварочный инвертор «Мастер» - отзывы 
- Техника сварки стыковых, тавровых и угловых швов 
Просмотров: 1665 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: