Справочник сварщика

Главная » Статьи » Резка металла

Рубка металла на гильотине


гильотина резка металлаОдин из самых эффективных способов резки, а точнее рубки листового металла, является способ с использованием специального инструменты – гильотины. Рубка гильотиной снижает отходы в целом на металлопроизводстве до малых пределов и вместе с тем, позволяет достигать наивысшего качества по время производства металлических заготовок. Тем самым, это в существенной степени снижает отходность на производстве а также повышает производительность рабочих и их труда, повышая вместе с тем и рентабельности производства в целом.

Итак, объединяя преимущества рубки гильотиной в один список, получаем следующую картину:

- это малая энергоемкость на производстве во время технологического процесса;

- это низкая стоимость самого способа за счет того, что достигается оптимизация раскроя исходного сырья. Это в значительной степени уменьшает количество остатков, что в итоге и сказывается на стоимости;

- это и готовность обработанных заготовок к дальнейшим операциям прямо «здесь и сейчас». То есть, не требуется время на подготовку (остывание металла, например, как в случае с термическими способами резки металла) материала, и приступать к токарно-механическим операциям можно на месте;

- сюда также входят и транспортные издержки готовых элементов.

Говоря о самом устройстве – гильотине, то в ней конечно можно проводить параллели со средневековым инструментом, однако это совершенно разные изобретения. Гильотина по металлу является механическим устройством, которое имеет в своей конструкции несколько составных частей – основы и подвижного ножа, который двигается в одной плоскости, не меняя угол наклона во время работы. Основным преимуществом такого станка является то, что во время работы, когда лезвие соприкасается с металлом, давление на заготовку  оказывается одинаковым по всей её площади, что сказывается на снижении усилий во время работы. Чем большим будет угол наклона, тем меньшее усилие необходимо будет прикладывать, однако вместе с тем, будет намного хуже качество реза. Гильотиной называется общее название станка и механизмов. С помощью этого инструмента можно выполнять резку листового металла, обрубывать кабели, бумаги и прочие заготовки, которые только возможно обработать с помощью «рубящего движения».

гильотина резкаНо, все же, в 90% случаев, назначением листовой гильотины является рубка листового металла, на предприятиях и производстве, где сосредоточено заготовление и выпуск. Ножницы гильотины нужны для того чтобы выполнять прямолинейные резы, так как вырезы с их помощью выполнить нельзя. Чтобы металл крепко удерживался во время обработки, в некоторых моделях гильотин присутствует специальный прижимной механизм – пресс, имеющий механический или гидравлический привод. Кроме того, этот пресс в значительной степени уменьшает эффект «вытягивания» металла в области ножа, и тем самым, рез получается намного ровнее. Также, преимуществом наличия пресса является использование стопок металла. Проводя параллель с целлюлозной промышленностью, где с помощью такого прижима выполняется рез большого количества слоев бумаги.

Точно такой же принцип соблюдается и в гильотинах, предназначенных для обрубки кабеля. Делая выводы насчет гильотины для резки металла, стоит отметить, что наибольшим преимуществом является сочетание дешевого и качественного производства – при малых затратах и отходах, можно добиться высококачественных заготовок. Недостатком же работы с гильотиной является малый диапазон используемых заготовок – ведь с её помощью можно нарезать лишь листовой металл небольшой толщины, а также кабели, также, сравнительно небольшого диаметра. 

Категория: Резка металла | Добавил: xJusterx (28.09.2015)
- Выбор сварочного аппарата: Элсва ВД-180И или ПАТОН ВДИ-160Е 
- Сварочный инвертор Elitech ИС 180 - отзывы 
- Область использования автоматической сварки 
- Техника безопасности и средства защиты сварщика 
- Техника безопасности при плазменной резке 
- Решение проблем с подачей проволоки 
- Как выполняется сварка кольцевых швов? 
- Дніпро-М САБ-250 – описание и отзывы 
- Электроды для сварки углеродистых и низколегированных сталей 
- Классификация и применение сварочной проволоки 
- Как классифицируются плазмотроны по виду электрода? 
- Как подготовить электроды к сварке? 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Типы флюсов для автоматической сварки 
- Микроплазменная сварка – роль и сущность метода 
- Какие аппараты могут работать в «слабых» сетях? 
- Сварка разнородных металлов 
- Сварка трением – что это такое? 
- Сущность способа и технология плазменной сварки 
- Электроды с рутиловым покрытием 
Просмотров: 3003 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: