Справочник сварщика

Главная » Статьи » Резка металла

Резка металла сваркой

 

Сваркой можно не только соединять металлы, но и резать их. Ничего удивительного: стоит разогреть металл до плавления, а потом не добавлять в сварочную ванну металл, а, наоборот, удалять его, и получится сквозное отверстие. Если при этом пламя не держать на одном месте, а вести по металлу, то получится не дыра, а разрез. Да, можно резать металл и болгаркой, и ножовкой, но не всегда они есть под рукой. А пока будешь ожидать их доставку, сваркой можно разрезать всё необходимое. Резать можно электрической дугой, газовым резаком и плазменной сваркой.

Для дуговой резки обычно используют инвертор. Если вдобавок к этому есть ещё и специальные электроды, предназначенные для резки, то хоть и не аккуратно, но разрезать металл сможет любой. Но даже если вы не новичок, рез получается неровным и с наплывами. А другого результата трудно добиться: электрод, расплавив металл, углубляется в сварочную ванну и как бы выдувает оттуда расплавленный металл. Вот почему, хотя дуговую резку применяют очень часто, применяется она там, где точность резки не важна. Если резка нужна для того, чтобы переварить, исправить неправильное соединение, то место разреза надо будет механически обработать, иначе новое соединение будет довольно корявым.

Самой популярной является газовая резка. Если для газовой сварки  ацетилен нужен был для создания шва, а кислород для того, чтобы ацетилен мог сгорать, то здесь принцип обратный: ацетилен является подогревателем металла, причём разогревает его до такой степени, что металл начинает гореть в кислороде. То есть, далее ацетилен практически не нужен, разве только для того, чтобы снова начинать процесс после остановки. Тонкая струя кислорода, поданная под давлением до 12 атм., формирует аккуратный рез с ровными кромками. Кислородная резка не применяется для раскроя нержавейки и алюминия.

Но самый безукоризненный рез получают при плазменной резке. Причём не имеет значения, что надо резать: чугун, сталь, титан, алюминий, медь и её сплавы. Металл толщиной 20 см не является для этой резки камнем преткновения. Чтобы получить плазму, между неплавящимся вольфрамо-лантановым электродом и металлом создаётся дуга, одновременно сюда же подаётся газ. Дуга преобразовывает газ в плазму. А теперь внимание! Если температура при резке дуговой сваркой колеблется 2500-5000°С, при кислородной резке ― 1500-2000°С, то температура плазменного потока ― 5000-30000°С при скорости 1500 м/сек ( в четыре с половиной раза выше скорости звука в воздухе). Плазменная струя входит в металл, как нож в масло, оставляя ровные и аккуратные кромки разреза.

Категория: Резка металла | Добавил: Выгдин (04.03.2015)
- Какими электродами варить нержавейку? 
- Описание сварочного аппарата GROVERS WSME-200 ACDC PULSED TIG 
- Технологические особенности плазменной резки металлов 
- Cечение сварочного кабеля 
- Преимущества и недостатки инверторов для сварки 
- Какие трубы отопления лучше? 
- Тонкости сваривания трубопроводов 
- Сварочный инвертор Кентавр СВ-250 - отзывы 
- Kaiser NBC-200 Industry – описание и отзывы 
- Как подготовить электроды к сварке? 
- Рубка металла на гильотине 
- Сварка полипропиленовых труб 
- Сущность способа индукционной сварки 
- Методы сварки алюминия 
- Холодная сварка 
- Лучшие полуавтоматы сварочные: как выбрать? 
- Сварочный аппарат Wert Arc 145L - отзывы 
- Техника сварки стыковых, тавровых и угловых швов 
- Кентавр СВ-245ТРВ – описание и отзывы 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
Просмотров: 8680 | Теги: Резка металла сваркой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: