Справочник сварщика

Главная » Статьи » Резка металла

Чем отличается газокислородная резка от плазменной резки?


  Попытаемся в данной статье разобраться с двумя распространенными технологиями: с плазменной резкой и видом газовой (кислородной) резки. Любой выбор, в конечном счете, упирается в денежные средства и требования по качеству получаемой детали.

  Плазменная или газовая резка обойдется дешевле для производства? Все зависит от процесса двух этих технологий.

  При резке с помощью топливного газа (обычно природного) металл разогревается до температуры его расплавления, а струей чистого кислорода он быстро окисляется по месту реза, далее той же струей выдуваются оксиды с расплавленным металлом. Процесс газовой резки хорошо подходит к низкоуглеродистой стали, так как плавление оксида железа происходит при более низкой температуре, чем сама сталь. Однако такой способ не подходит для резки алюминия, оксид которого плавится при более высокой температуре. Кислородную резку нельзя применить и для нержавеющей стали, поскольку она не окисляется.

  С помощью плазменной резки можно легко раскраивать любые электропроводящие материалы. При этом струя газа, обычно кислорода, азота или водорода, разргревается до состояния ионизированного потока, потом передается в виде электрической дуги к материалу. После разогревания материала, струей режущего газа выдувается расплавленный металл и его оксиды.

  Какова стоимость таких технологий? Затраты на приобретение самого аппарата, его электронного составляющего, рабочих столов и остального одинаковые.

  Способ газовой резки является процессом, проверенным временем и полностью освоенным промышленностью, который применяется повсеместно. История такого способа началась во времена второй мировой войны. С этих времен газовая резка прошла технологию развития.

  Новые технологии и электронное управление дали возможность уменьшить время резки с пробивкой. Теперь плазма привлекает этими качествами, особенно резка на малых толщинах. Но при выборе способа газовой резки требуются меньшие вложения и затраты на эксплуатацию. В системе газовой резки составные части дешевые, прочные и серьезного сервисного обслуживания не требуют. С другой стороны скорость газовой резки невозможно увеличить. Единственным способом увеличения является установка нескольких резаков на машину. Но такой способ действует, если необходимость в изготовлении одинаковых деталей.


  Точные и скоростные системы способа плазменной резки в стоимости закупки больше, чем газокислородные в 10 раз. Стоимость комплекта расходных материалов для такой резки, который состоит из электрода с внешним соплом, равна примерно 400,00 гривнам. А комплект может выйти из строя в течение нескольких рабочих смен. Плазменная резка отличается от других способов своей скоростью. Если толщина раскраиваемого материала меньше, скорость резки еще больше увеличивается. Причем при резке тонких металлов способ газовой резки обычно не подходит, так как дает термическую деформацию материала. При учете растущей оплаты труда квалифицированного рабочего плазменный способ выигрывает. Процесс оптимизации производства требует резкого снижения времени простоев оборудования, которые связаны с перенастройкой и наладкой. При газовом способе резки оператор сам выбирает и делает установку другого сопла и регулировку расхода газов.

  В аппаратах современной плазмы замена набора электродов и сопел занимает секунды и проводится даже без применения гаечных ключей. Для изменения величины тока с расходом газа потребуется еще несколько секунд. Современные машины с ЧПУ настраивают системы плазменной резки очень быстро и точно. Чем мощнее плазма, тем быстрее можно производить резку металла и толще может быть сам металл. Качество резки систем почти получается одинаковой. Но завихрения газа при плазме могут дать до 2 градусов скоса на кромке.

  С другой стороны, при этом практически не меняется структура металла в месте резки, чего нет при газовой резке. Это может потребовать дополнительную механическую обработку перед использованием.

  Трудно выбрать между плазменной и газовой резкой. Это привело конструкторов к решению создать комбинированные машины с оснащением и плазмой, и газом. Хотя при таком выборе еще больше увеличиваются капиталовложения.


Категория: Резка металла | Добавил: Выгдин (13.03.2015)
- Лучший сварочный аппарат для дома 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Что такое электролитическая сварка? 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Сущность способа индукционной сварки 
- Описание стёкол для сварки 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Сварочный инвертор «Кедр» TIG 209 - отзывы 
- Тонкости сварочного процесса - раскрываем секреты новичкам 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Что нужно знать о сварке трубопровода? 
- Общие сведения о чугуне 
- Обжатие дуги в плазменной сварке 
- Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- Правильная техника выполнения плазменной сварки 
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
Просмотров: 3235 | Комментарии: 1 | Теги: газокислородная резка, плазменная резка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: