Справочник сварщика

Главная » Статьи » Дуговая сварка

Приемы удержания металла при наложении корневого шва

Выполняя корневой шов, сварщик сталкивается с различными трудностями. Одна из них – это удержание расплавленного металла, непосредственно, в сварочной ванне. Для того, чтобы предупредить вытекание жидкого металла за пределы ванны, пользуются некоторыми приемами и способами:

- это использование стальных или медных, керамических или асбестовых подкладок, которые нужно установить, непосредственно, под корень шва;

- эффективности также придает установка различных вставок между кромками, которые стыкуются;

- эффективно обходиться без изготовления сквозного проплавления, с дальнейшей обрубкой или подваркой корня сварочного шва с его обратной стороны;

- рекомендуется устанавливать под корень шва специальные флюсовые или же флюсо-медные подушки, а также допускается использование газовых подушек;

- при использовании стыковой сварки, пользуются соединением в замок;

- также, применяются специальные электроды, при помощи которых можо выполнять сварку по направлению сверху вниз.

  Наличие подкладок под корнем шва, позволят в значительной степени увеличить величину сварочного тока, что будет способствовать сквозному проплавлению кромок, которые свариваются, обеспечив при этом полный провар деталей, которые свариваются. Кроме того, подкладки будут задерживать расплавленный металл и не давать ему возможности растекаться из сварочной ванны, предупреждая образование прожогов. Для предотвращения вытекания металла из сварочной ванны, подкладки должны быть плотно прислонены друг к другу.

  Установка различных вставок между стыкуемыми кромками также дает возможность удержать металл в сварочной ванне, и обеспечить до 100% проплавления свариваемых кромок, непосредственно, в корне шва.


  Удерживание расплавленного металла в ванне также возможно при помощи специальных подушек. Так, например, флюсовые подушки используются при сварке под флюсом. Газовые подушки, собственно, используются, при ручной и автоматической сварке, и использованием аргонодугового сварочного аппарата. В качестве поддувочного газа может использоваться азот или аргон, а также углекислота. Суть газовой подушки заключается в том, что под металл, который расплавился, подается один из предложенных газов, под достаточно высоким давлением, что, собственно, и не дает металлу растечься из сварочной ванны.

  Соединение же в замок дает возможность избежать образование прожогов в корне шва, что также улучшит производительность сварки. Во время сварки по направлению сверху вниз, покрытие электрода дает возможность увеличить силу поверхностного натяжения металла, и как результат – исключаются прожоги, опять-таки, в корне шва.


Категория: Дуговая сварка | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Структура сталей 
- Как классифицируются плазмотроны по виду электрода? 
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
- Сварка в газовой среде 
- Сварочный инвертор SSVA-160-2 
- Сварочная машина Multimotive MIG 
- Принцип работы полуавтоматической сварки 
- Подготовка к сварочным работам для новичков 
- Жидкая ванна при сварке - что делать? 
- Как сгибать трубу без трубогиба? 
- Стоит ли покупать китайский сварочный инвертор? 
- Контроль качества сварки - решение проблем 
- Почему именно дуговая сварка? 
- Ленточно-пильная резка металла 
- Сварка аргоном 
- Сварка разнородных металлов и сплавов 
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
- Специальные виды точечной сварки 
- Лучшие полуавтоматы сварочные: как выбрать? 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
Просмотров: 2719 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: