Справочник сварщика

Главная » Статьи » Дуговая сварка

Преимущества и недостатки инверторных источников электрического тока для сварки


   Для любого сварочного источника питания важно обеспечить легкое поджигание сварочной дуги, поддерживать её постоянное горение, а также быть устойчивым к помехам и колебаниям электрического тока. Немаловажно, чтобы такой прибор был не слишком громоздким, удобным в применении, стойким к колебаниям окружающих условий, а также имел приемлемую цену. Одним из видов источников питания для электродуговой сварки является сварочный инвертор, который представляет собой преобразователь электрического тока нового поколения.

  Электрический переменный ток, поступая из электросети (220V,50 Гц) в инвертор, претерпевает следующие изменения. Сначала его выпрямляют и сглаживают при помощи фильтра. Выходящий постоянный ток преобразуют снова в переменный, он имеет частоту уже от 20 до 50 кило Герц и даже до 100 кГц. Затем этот высокочастотный переменный ток преобразуют до напряжения 70-90В, (сила тока соответственно увеличивается до 200А), снова выпрямляют и фильтруют. И только после этого полученный электрический ток питает сварочную дугу.

  Все эти преобразования контролирует электронный микропроцессор, он же следит за тем, чтобы на выходе электрический ток имел необходимые для сварки параметры.

  Благодаря тому, что в сварочном инверторе осуществляется преобразования тока высокой частоты до необходимой величины силы тока, масса инвертора меньше массы обычного электросварочного аппарата с соответствующими характеристиками примерно в 70 раз. Это одно из главных преимуществ современных инверторов.


   Ещё одно преимущество: для сварки можно использовать электроды и переменного, и постоянного тока для изделий из чугуна или цветного металла. Также возможно выполнять аргонодуговую сварку при помощи неплавящегося электрода, так как инвертор может регулировать электрический ток в широком диапазоне.

  Также очень важным моментом в электродуговой сварке является поджигание дуги. В старых аппаратах это было затруднительно (электрод либо «залипал» либо металл «пережигался» при колебаниях тока в электросети). Благодаря инвертору создается устойчивая электродуга, и это не зависит от перепадов напряжения в сети. Параметры электрического тока на выходе инвертора задаются потенциометром прибора и остаются неизменными на протяжении всей работы. Поэтому свариваемый металл невозможно ни «не дожечь», ни «пережечь», что сказывается на качестве сварочного шва положительно. 

   Благодаря независимости параметров выходящего тока от перепадов входящего для выполнения сварочных работ с помощью инвертора необязательно иметь высокую квалификацию. Работа сварщика облегчается, так как качество шва уже не связано с длиной дуги. По этой же причине стало проще выполнять сварку деталей, расположенных над головой или вертикально.

  К недостаткам инверторов для электросварки можно отнести их высокую цену (больше, чем у обычных трансформаторов, в 2-3 раза).

   Ещё, как и другие, электронные устройства, инверторы «не любят» пыли, влаги и низких температур. Поэтому обязательно раза 2 за год, а то и чаще, необходимо очищать «внутренности» аппарата от пыли. И следить, чтобы температура среды не была ниже -15С, потому что чаще всего при такой температуре аппарат работать не будет. Ну и ещё есть ограничение: при подключении сварочные кабели не должны быть длиннее 2,5 м, что не всегда удобно.

Категория: Дуговая сварка | Добавил: Выгдин (13.03.2015)
- Виды сварочных швов - экскурс 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Процесс плазменной плавки/переплавки металла 
- Термитная сварка 
- Сварка тонколистового металла электродом - проблемы и особенности 
- Типы сплавов для сварки при низких температурах 
- Газовая сварка 
- Метод сварки взрывом 
- Дуговая сварка 
- Общие сведения о чугуне 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Длина сварочных кабелей 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
- Холодная сварка 
- Газокислородная резка металла 
- Решение проблем с подачей проволоки 
- Достоинства и недостатки сварочного аппарата «Форсаж-200М» 
- Сварка деталей из алюминия 
- Сварочный инвертор «Кедр» TIG 209 - отзывы 
- Реакции в зоне сварки 
Просмотров: 2884 | Теги: достоинства инверторов, недостатки инверторов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: