Справочник сварщика

Главная » Статьи » Дуговая сварка

Понятие о режиме сварки

   Важной составляющей в сварочном процессе, является понятие о режиме сварки. Что же это такое, и что понимают под самим режимом сварки? Так, под этим понятием, понимают всю совокупность условий, при которых происходит сварочный процесс. Параметры в сварке подразделяются на основные и дополнительные параметры. Что же их между собой различает? – Сейчас на это и посмотрим.

  Основными параметрами режима сварки, является величина, вид и полярность электрического тока, диаметр сварочного электрода и напряжение, при котором протекает сварка. Также, к основным параметрам относится скорость сварки и величина поперечного колебания наконечника электрода. К дополнительным же параметрам относятся несколько иные параметры. Так, к этому относится величина вылета электрода и состав покрытия электрода. Немаловажным дополнительным параметром является толщина покрытия электрода, а также начальная температура поверхности, которая будет свариваться, и положение электрода (собственно, вертикальное, или наклонное). Важным является и положение изделия при сварке.


   Во время сварки, важно соблюдать правильную глубину провара и ширину шва. Собственно, эти две величины и зависят от всех перечисленных основных параметров в режиме сварки. Так, например, увеличение сварочного тока и неизменная скорость сварки, приведет к увеличению глубины провара, а это может быть губительно для детали. Объясняется это тем, что фактически изменяется величина погонной энергии и давление, которое оказывает столб дуги на поверхность сварочной ванной.

   Кроме того, на форму и размеры шва, существенно влияют полярность и рот тока. Во время сварки с постоянным током обратной полярности, величина провара (глубина) больше на 40-45%, нежели при постоянном токе прямой полярности. Во время сварки переменным током, глубина провара на целых 15-20% меньше, нежели при сварке постоянным током и обратной полярностью.

   Напряжение в ручной дуговой сварке не играет существенной роли, однако ширина шва, несколько зависит от напряжения на электродах. С увеличением напряжения, также увеличивается и ширина шва. Как правило, сварочный ток подбирается из расчета около 40-60А на 1 мм диаметра стержня сварочного электрода, который в свою очередь подбирается соответственно толщине изделия и пространственному положению шва. Например, для металла, имеющий толщину 2-3 мм, необходимо взять сварочный электрод, диаметром 2-3 мм, а для металла в 8 мм, уже 4-5 мм в диаметре. Сварка в вертикальном положении лучше проходит с малыми электродами (до 4мм), в остальных положениях можно использовать и более толстые электроды.


Категория: Дуговая сварка | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Типы сплавов для сварки при низких температурах 
- Длина сварочных кабелей 
- Как делать верхние и горизонтальные швы? 
- Техника безопасности и средства защиты сварщика 
- Микроплазменная сварка – роль и сущность метода 
- Область использования автоматической сварки 
- Техника безопасности при плазменной резке 
- Рационализация плазменной сварки. Что для этого необходимо? 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Правильная техника выполнения плазменной сварки 
- Какие аппараты могут работать в «слабых» сетях? 
- Как сварить калитку? 
- Классификация и применение сварочной проволоки 
- Как выполняется сварка кольцевых швов? 
- Электроды для сварки углеродистых и низколегированных сталей 
- В чем заключается сущность способа ручной дуговой сварки? 
- Что нужно знать об установках для автоматической дуговой сварки? 
- Интерскол ИСА-250/10,6 – описание и отзывы 
- Контроль качества сварки - решение проблем 
Просмотров: 4697 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: