Справочник сварщика

Главная » Статьи » Плазменная сварка

Ряд требований, предъявляемый к плазмотронам и плазменным печам

  Плазмотроны в плазменной сварке играют ключевую роль. Без их присутствия, плазменная сварка, собственно, и вовсе невозможна. В свою очередь, в зависимости от того, какая конструкция плазмотрона используется во время процесса, к ним выдвигают ряд общих требований и характеристик, которым должны отвечать все плазмотроны. Поэтому, в данном материале мы рассмотрим именно эти требования, и в случае, если вы задумали воспользоваться методом плазменной сварки, и ваш плазмотрон не соответствует одному из них, вы должны понимать, что эксплуатировать такой плазмотрон не следует, или же можно воспользоваться им после того, как существующая проблема устранится.

1. Итак, начнем с того, что любой по конструкции плазмотрон должен обеспечить при работе надежное и многократное зажигание, поддерживать стабильное горение дуги, создающейся из плазмы, и обязательно, чтобы горение поддерживалось в диапазонах рабочих температур, напряжений и токов. Такие требования удовлетворяются за счет установки определенных соотношений между такими диаметрами электродов, сопла, а также их длинами. Кроме того, учитываются и зазоры между ними, а также формирование и стабилизация дуги во время процесса.

2. Элементы плазмотрона, которые наиболее сильно подвергаются воздействию высокой температуры, должны выдерживать всю тепловую нагрузку, возлегающую на их плечи. Причем необходимо, чтобы эти элементы выдерживали такие нагрузки в течение длительного времени, а также при установке максимальной мощности плазмотрона. Данное требование можно выполнить, путем подбора соответствующих и необходимых материалов, а также посредством обеспечения надежной системы охлаждения.

3. Между соплом и электродами должна соблюдаться необходимая электрическая изоляция, которая способна выдержать максимальное значение напряжения, которое может возникать в дуговом промежутке, во время работы или обрыве дуги. Так, например, во время возбуждения дуги, с использованием осциллятора, такое напряжение составит порядка 2-5 кВ.

4. Все элементы водяных и газовых коммуникаций аппарата (в число которых входят прокладки, шланги, сальники и другие уплотнители) должны исправно работать и находиться на своем месте, при высоком давлении, не ниже 10 атмосфер.

5. Чтобы обеспечить высокую маневренность плазмотрона, необходимо чтобы шланги и провода, которые подключаются к нему, были достаточно гибкими и прочными.

6. Плазмотрон должен иметь доступную конструкцию для того, чтобы быть удобным в обслуживании и эксплуатации. Таким образом, плазмотрон должен легко разбираться для замены расходных и часто изнашиваемых материалов и деталей (например, для замены катода или сопла).

7. В конструкции плазмотрона должен быть рассчитан экономичный режим потребления системы охлаждения, если это, например, вода или рабочий газ.

8. Во время работы, плазмотрон обязан обеспечивать надежную защиту рабочего участка от воздействия окружающей среды. Поэтому, в его конструкции должны быть предусмотрены и исправны все детали, необходимые для обеспечения этой задачи.


Также, существует ряд требований, которые предъявляются к плавильным плазмотронов, что задействованы в высокотемпературных печах.

1. Должно обеспечиваться отсутствие подводящих шлангов с водой, газом или электропроводкой в рабочем пространстве плавильной печи;

2. Должно обеспечиваться водоохлаждение всех металлических частей, которые задействованы в технологическом процессе;

3. Должна обеспечиваться защита от излучения неметаллических деталей;

4. Должна существовать возможность подвода плазмотрона, непосредственно, в печную камеру, через специальное уплотнение.

 Также, желательно обеспечить возможность поступательного перемещения плазмотрона в самой камере, во время работы. Кроме того, к плазмотронам могут выдвигаться и ряд других требований, в зависимости от того, какой тип применяется и используется, поэтому данные правила распространяются на все типы плазмотронов.


Категория: Плазменная сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Все о универсальной газовой горелке 
- Область использования автоматической сварки 
- Способы сварки меди 
- Как сгибать трубу без трубогиба? 
- Составы электродных покрытий 
- «WEG 40» – инструмент для заточки вольфрамовых электродов 
- Неисправности и ремонт сварочных аппаратов. 
- Как подготовить электроды к сварке? 
- Что нужно знать о плавленом флюсе? 
- Сварочная маска Forte МС-1000 – обзор и отзывы 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Сварочный инвертор Кентавр СВ-250 - отзывы 
- Автоматы АДС – или сварочные тракторы 
- Дуговая сварка 
- Общие сведения и способы сварки никеля 
- О роли защитных газов в дуговой сварке 
- Электроды со специальными покрытиями 
- Электроды с рудно-кислым покрытием 
- Как выбрать холодную сварку? 
- Сварка трением – что это такое? 
Просмотров: 1680 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: