Справочник сварщика

Главная » Статьи » Плазменная сварка

Технология и техника выполнения плазменной сварки

   Технология плазменной сварки очень специфична, и работают с ней, как правило, те мастера, которые уже ознакомлены с другими видами сварки, с различными технологиями резки металла, а также, кто уже хорошо знаком с технологией аргонной сварки. Для использования плазменной сварки необходимо знать технику ее выполнения, которую мы сейчас подробно и в то же время, кратко, рассмотрим.

  Как правило, питание дуги в плазменной сварке, происходит при помощи переменного или же постоянного тока, однако обязательно прямой полярности, минуя при этом на электроде. Сварочная дуга же, возбуждается при помощи осциллятора, а для облегчения ее возбуждения, и возникновения дуги прямого действия, используется дежурная дуга, которая горит между электродом, и самим соплом горелки. Для того, чтобы поддерживать плазмообразующую дугу, необходимо напряжение до 120 В. А вот, например, для питания плазмотрона, оптимальным напряжением холостого хода является уже питание до 300 В.


  При помощи плазменной струи можно сваривать практически все виды металлов, как в нижнем, так и вертикальном положении. Причем, в качестве газа для образования плазмы, используется аргон или гелий. В свою очередь, эти газы будут служить в качестве защитных газов. Преимущества плазменной сварки следующие:

- возможность высокой производительности;

- существенно, низкая чувствительность к колебаниям и длине дуги;

- возможность устранения включения вольфрама в металл и шов.

   Так, без скосов кромок, можно сваривать металлы, толщиной до 15 мм, образовывая при этом провар специфической формы. При этом, возможно образование сквозного отверстия в поверхности основного металла, через которое плазменная струя выходит на другую сторону изделия. В итоге, металл, который был расплавлен в передней части изделия, перемещается в хвостовую часть, где он кристаллизируется и в итоге образует шов. То есть, процесс предусматривает как бы прорезание заготовки и заваривания места резки.

  Кроме всего прочего, плазменной струей можно также варить стыковые и угловые швы. Так, для выполнения стыкового соединения на металле, толщина которого 2 мм, нужно сваривать металл с отбортовкой кромок, а при толщине свыше 10 мм, как правило, рекомендуют выполнять скос кромок. При необходимости, к процессу задействуют и дополнительный металл. Сваривание деталей, толщина которых меньше 1 мм, может происходить при помощи микроплазменной сварки, где сила сварочного тока колеблется в пределах от 0,1 до 10 А.


Категория: Плазменная сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Электросварка под водой 
- Выбор сварочного аппарата: Элсва ВД-180И или ПАТОН ВДИ-160Е 
- Аппараты аргонодуговой сварки TIG 
- Гидроабразивная резка металлов 
- Обзор сварочного полуавтомата Сварог PRO MIG-160 
- Правильная техника выполнения плазменной сварки 
- Схемы и классификация плазмотронов 
- Технология «ICE» - новый формат сварки под флюсом 
- Сварочный инвертор Elitech ИС 180 - отзывы 
- Микроплазменная сварка – роль и сущность метода 
- Рационализация плазменной сварки. Что для этого необходимо? 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Сварка деталей из алюминия 
- Сварка и особенности магния, магниевых сплавов 
- Дніпро-М САБ-250 – описание и отзывы 
- Интерскол ИСА-250/10,6 – описание и отзывы 
- Типы сплавов для сварки при низких температурах 
- Сварочный аппарат Sturm 220А – отзывы 
- Сварочный инвертор Форсаж-161 – описание и отзывы 
- Контроль качества сварки - решение проблем 
Просмотров: 1969 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: