Справочник сварщика

Главная » Статьи » Плазменная сварка

Микроплазменная сварка – роль и сущность метода

  К слову, микроплазменная сварка является, пожалуй, даже более распространенной, нежели обычная плазменная сварка. Ведь она, в свою очередь, имеет достаточно высокую степень ионизации газа в плазмотроне, а также, плазменная дуга в микроплазменной сварке может работать при очень малых токах – всего 0,1 А и выше. При этом, используются вольфрамовые электроды, не более чем 1-2 мм в диаметре.

  Технология микроплазменной сварки предусматривает использование специального малоамперного источника питания, работающего на постоянном токе. Он, в свою очередь, поддерживает дежурную дугу, которая непрерывно горит между электродом и небольшим медным, водоохладительным соплом. Как только к изделию подводится плазмотрон, сразу же зажигается и основная дуга, которая уже питается от самого источника. Газ, который образует плазму, подается сквозь сопло плазмотрона, которое имеет диаметр, в пределах от 0,5 до 1,5 мм.


1 - электрод из вольфрама; 2 - канал, в котором подается газ; 3 - канал защитного газа; 4 - сопло из керамики; 5 - сопло для плазмообразующего канала; 6 - проволка для присадки; 7 - изделия; 8 - плазма; П - газ для плазмы; З - защитный газ.

  Защитный же газ, подается через специальное керамическое сопло, в свою очередь, плазменная горелка охлаждается холодной водой. А для того, чтобы зажечь дугу, в сварочном аппарате присутствуют специальные осцилляторы, так называемой, дежурной, и основной дуги. С помощью микроплазменной сварки легко и эффективно сплавливаются изделия небольшой толщины, примерно, до 1,5 мм. При этом, диаметр в микроплазменной дуге равен 2 мм, и это позволяет концентрировать тепло плазмы в тех участках, где это необходимо, причем без повреждения и отрицательного действия соседних участков, где никаких действий не предполагается. Данная дуга имеет цилиндрическую направленность действия, то есть форму. Именно поэтому, глубина проплавления практически не зависит от длины дуги, а зависит от диаметра и формы. Это позволяет сварщику избегать прожогов, которые типичны, например, в аргонной сварке. Поэтому, преимущество микроплазменной сварки в этом случае, очевидное.

  Между тем, в микроплазменной сварке, ровно так же, как и в аргонной, используется один и тот же газ – то бишь, аргон. Однако, в зависимости от того, какой металл сваривается, какая толщина и площадь сваривания, к аргону могут добавляться и другие газы, которые в разы увеличат его производительность.

  Например, при сварке стали, к аргону добавляется около 8-10% кислорода. Это позволяет в разы увеличить эффективность плазменной дуги. А вот при сваривании низкоуглеродистых сталей, к имеющемуся аргону может быть добавлен углекислый газ, а при спаривании титановых изделий, подмешивается гелий.


Категория: Плазменная сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Сварка полипропиленовых труб 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Сварочные полуавтоматы 
- Профессиональные сварочные аппараты 
- Тонкости сварки автомобильного металла полуавтоматом 
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Сварка проволокой 
- Как решить проблему пористости металла? 
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
- Как происходит плазменная резка металла? 
- Сварка двухслойных сталей 
- Проблемы и особенности сварки цветных металлов 
- Электроды с рутиловым покрытием 
- Сварочный инвертор Fubag IN163 - отзывы 
- Сварка проводов 
- Инверторная сварка 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Сварка тонколистового металла электродом - проблемы и особенности 
- Клещи для контактной сварки 
Просмотров: 1316 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: