Справочник сварщика

Главная » Статьи » Плазменная сварка

Классификация плазмотронов по роду электрического тока

  Пожалуй, наиболее важной классификацией, по которой различают плазмотроны, является все же род тока, согласно которому, они работают. Именно в этом случае, наблюдается наибольшее количество различных видов и типов плазмотронов, однако наиболее популярными, являются лишь некоторые из них. В данной статье мы поможем вам определить, какой плазмотрон по роду тока более целесообразен и лучше в применении. Итак, приступим.

  Наиболее популярными типами плазмотронов, являются устройства для обработки металлов, которые работают на постоянном токе прямой последовательностью. Преимущества этого типа заключается в том, что при такой характеристике тока, достигаются наилучшие физические особенности и показатели дуги. Все это потому, что в таком случае на аноде дуги образуется большее количество теплоты, чем на катоде. В результате, тепловая мощность, которая выделяется на электроде, является бесполезной, а мощность, накапливающаяся на плавящемся электроде сварочной дуги, наоборот, и выполняет всю необходимую полезную работу. Также, железным является тот факт, что при переменном токе токовая допустимая нагрузка, как минимум, в два раза меньше, чем при постоянном токе прямой последовательности. Таким образом, именно плазмотроны постоянного тока с прямой последовательностью имеет самый высокий показатель КПД. Важно, чтобы во время работы, столб сжатой плазменной дуги был надежно стабилизирован, потому как при смене полярности, стабилизировать дугу намного сложнее, и используется прямая полярность.


  Плазмотроны переменного тока, как правило, применяются лишь в тех случаях, когда это требует технологический процесс. Примером такого процесса может быть, например, плазменная сварка алюминия и алюминиевых сплавов, когда необходимо вести работу при переменном токе, потому что во время процесса образуется алюминиевая пленка. Такая пленка существенно мешает всему процессу сваривания металла, особенно при постоянном токе, а вот при переменном, эти проблемы не так ощущаются, поэтому технический процесс, может протекать весьма в нормальных условиях. Также, бывают условия, когда необходимо использовать трехфазный ток, тогда тоже удобно воспользоваться плазмотроном переменного тока.

  Часто, для повышения стабильности горения и контроля дуги в переменном токе, используют комбинированные плазмотроны. В таких случаях, к основной дуге переменного тока прямой последовательности, подключают вспомогательный постоянный ток для стабилизации, мощность которого совсем небольшая. Такие плазмотроны также хорошо эффективны, однако они имеют сложность в конструкции и схеме, поэтому используются лишь на некоторых больших предприятиях, где технологический процесс требует высокого качества продукции.

  И, еще одним, из самых распространенных типов плазмотронов, является использование высокочастотного индуктивного плазмотрона. Также, такое устройство называют безэлектродным плазмотроном. Его суть работы заключается в нагревании газа до плазменного состояния, под воздействием электромагнитного поля индуктора. Такие плазмотроны нашли применение в очень чистых, тугоплавких порошковых материалах, а также применяются для выращивания монокристаллов и прочих специальных процессов, которые требуют высокой производительности. Таким образом, среди большого разнообразия плазмотронов, которые классифицируются по роду тока, наиболее доступными и практичными являются плазмотроны постоянного тока, с прямой последовательностью, поэтому именно с их помощью можно проводить необходимые типы работ.


Категория: Плазменная сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Сварка двухслойных сталей 
- Defort DWI-180S – описание и отзывы 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Понятие о режиме сварки 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
- Что нужно знать о сварке трубопровода? 
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
- Сварка проволокой 
- Термитная сварка 
- Газовые сварочные баллоны 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Класс защиты сварочного инвертора 
- Сварка для начинающих - выбор оборудования 
- Лучший сварочный аппарат для дома 
- Общие сведения о чугуне 
- О воздействии световых лучей и паров газов 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Рубка металла на гильотине 
Просмотров: 1377 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: