Справочник сварщика

Главная » Статьи » Плазменная сварка

Электрические свойства плазменной дуги

  Плазменной дугой, называется преобразование электрической энергии, в тепловую энергию. Таким образом, поскольку мы имеем дело с электрической энергией, следовательно, должны существовать и электрические показатели, которые имеют собственные величины, параметры и так далее. И, действительно, такие характеристики есть, и имеют место в технологии плазменной сварки. И между электрическими и тепловыми характеристиками, существует тесная взаимосвязь, которую мы сейчас и рассмотрим.

  В целом, плазменная дуга, условно, разделяется на несколько характерных участков, расположенных вдоль оси дуги. Так, например, если рассматривать дугу прямого действия, в ней можно выделить следующие участки:

1. катодная область дуги;

2. досопловая область дуги;

3. внутрисопловая область дуги;

4. засопловая область дуги;

5. анодная область.

  Все эти пять участков имеют определенное напряжение, сумма которых и будет общим напряжением дуги, то есть: Uд = U1 + U2 + U3 + U4 + U5

  Точно также, суммируется напряжение в сварке косвенного действия, однако там, дуга будет разбита на другое количество участков (как правило, там их всего 4). Однако вернемся к нашему случаю. На внутреннесопловом участке, получается так, что столб будет образовывать цилиндрический проводниковый канал. По мере удаления от среза сопла, диаметр этого электропроводного кагала будет увеличиваться, а на изделии он достигнет своего максимума. При этом температура и скорость протекания плазменной струи, заметно уменьшаются.

  Как правило, сумму катодного и анодного падения напряжения в электрической цепи составляют лишь небольшую долю от общего напряжения всей дуги. Так, в зависимости от того, какой ток и степень сжатия, величина U1 может изменятся в пределах от 5 до 8 В, если же применялся вольфрамовый катод. Если же используется циркониевый катод, это напряжение будет изменяться от 10 до 12 В. Последняя же величина напряжения, то есть U5 в целом, мало зависит от материала анода, и равна примерно 5-6 В. Поэтому, величина напряжения в плазменной душе исчисляется за счет других величин напряженности. Этому способствуют напряженность поля и длина участка, на которой формируется столб дуги. Отметим, что на участках U2 и U3 всегда, примерно одинаковы, и отличаются лишь тогда, когда их длина получается слишком разной.

  Таким образом, электрические свойства плазменной дуги в целом зависят от того, насколько большое расстояние и какая длина плазменной дуги будет образовываться. А также, эти величины будут иметь разные значения при способе использования плазменной дуги и при материале, который применяется в сварочном аппарате.


Категория: Плазменная сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Сварка трением – что это такое? 
- Электроды с рудно-кислым покрытием 
- Способы сварки меди 
- Составы электродных покрытий 
- Как сгибать трубу без трубогиба? 
- Достоинства и недостатки сварочного аппарата «Форсаж-200М» 
- Сварочный инвертор «Форсаж» - отзывы 
- Сварка стали с титаном 
- Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами 
- Дефекты сварных швов 
- Область использования автоматической сварки 
- Виды сварочных аппаратов для разных видов сварки 
- Обжатие дуги в плазменной сварке 
- Сварка алюминия и его сплавов с медью 
- Автоматы АДС – или сварочные тракторы 
- Сварка в газовой среде 
- Какими электродами варить трубы? 
- Сварочная маска Forte МС-1000 – обзор и отзывы 
- Сварочный инвертор Кентавр СВ-250 - отзывы 
- Особенности сварки стали-алюминия 
Просмотров: 1705 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: