Справочник сварщика

Главная » Статьи » Дуговая сварка

Особенности сварки вертикальных, горизонтальных и потолочных швов

  Сварку вертикальных швов выполняют лишь двумя существующими способами – сваркой снизу вверх и сваркой сверху вниз. Во время сварки снизу вверх, дуга возбуждается в нижней точке шва, и после того, как образуется ванна расплавленного металла, электрод начинают постепенно поднимать вверх и в сторону. При этом, сварочная душа должна быть направлена в сторону основного металла. При отводе электрода от места сварки, наплавленный металл начинает затвердевать, образуя некие «полочки», на которые в дальнейшем осуществляют наплавление, и которые в дальнейшем удерживают последующие капли расплавленного металла, во время передвижения электрода вверх. Электрод также рекомендуют во время такого процесса наклонять вверх под угол 45-50°С к поверхности горизонта.

  Во время сварки сверху вниз, дуга возбуждается в верхней точке сварочного шва, после чего, электроду придают сперва перпендикулярную позицию, а затем, после образования кратера, ему придают уже наклонное положение. Как правило, метод сварки, по направлению сверху вниз используется в основном, лишь для сварки тонких листов метала, а также для первых слоев во время разделки V или X-образным способом. На самом деле, вертикальная сварка швов намного тяжелее, чем нижняя сварка потому, что в вертикальной сварке металл, который расплавляется в сварочной ванне, под воздействием силы тяжести стремиться стечь вниз. Вертикальные же швы, необходимо выполнять сварочным током, который на 10-15% должен быть меньше, чем выполнение сварки в нижнем положении, а также, необходимо стремиться к созданию короткой дуги. Поэтому, из этого следует, что для вертикальной сварки целесообразнее применять электроды с «короткими шлаками».

  Во время сварки стыковых или горизонтальных соединений, подготовку кромок необходимо делать лишь для того, чтобы обеспечить подготовку верхней кромки. Дуга возбуждается на нижней горизонтальной кромке и постепенно перемещается на скошенную кромку.

  Наиболее трудными являются потолочные швы, поскольку расславленный металл стремиться вниз, собственно, практически постоянно вытекает из сварочной ванны, а кроме того, может попасть на сварщика. Поэтому, не застывший металл необходимо удерживать за счет сил поверхностного натяжения и давления сварочной дуги. Объем сварочной ванны во время потолочной сварки должен быть минимальным, и лишь при минимально короткой сварочной дуге.


Категория: Дуговая сварка | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Классификация и применение сварочной проволоки 
- Сварка алюминия под аргоном 
- «WEG 40» – инструмент для заточки вольфрамовых электродов 
- Сварка стали с медью и ее сплавами 
- Техника сварки стыковых, тавровых и угловых швов 
- Сварка и особенности магния, магниевых сплавов 
- Пайка твердыми электродами 
- Как правильно учитывать термические воздействие на металл во время сварки? 
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Электроды для сварки углеродистых и низколегированных сталей 
- Способы сварки титана 
- Дефекты сварных швов 
- Сварка алюминия и его сплавов с медью 
- Limex IZ-MMA 255 rd – описание и отзывы 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Достоинства и недостатки сварочного аппарата «Форсаж-200М» 
- Почему именно дуговая сварка? 
- В чем заключается сущность способа ручной дуговой сварки? 
- Передвижной фильтр для сварочных работ 
- Подготовка к сварочным работам для новичков 
Просмотров: 4933 | Комментарии: 17 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
1  
http://www.anobii.com/groups/011d58f9c87a775daa/

Достоинства техники умело подчеркивают современные технические процессы, связанные с внедрением современных строительных материалов и всевозможных конструкций. Какими бы ни были уникальными новые сооружения или же требования к инструментам крепления, навесному оборудованию или же дистанционному управлению машиной - всегда остается вне конкуренции. Цель компании можно озвучить приблизительно так: мы хотим, чтобы ваш труд стал максимально комфортным, мы хотим его сделать как можно более прибыльным и максимально эффективным.

Интересное выражение встретил:)
Верность — это такая редкость и такая ценность. Это не врожденное чувство быть верным. Это решение.

Имя *:
Email *:
Код *: