Справочник сварщика

Главная » Статьи » Контактная сварка

Виды аппаратов для сварки

 

Сварка металла, как надёжное, быстрое и безрезьбовое соединение, прочно вошла в нашу жизнь. Если раньше вспышки сварки озаряли только производственные цехах и новостройки, то теперь сварочный аппарат -- почти обязательный атрибут домашнего инвентаря, особенно в загородных домах. Но не одинаковые размеры, химический состав и свойства, объёмы работ и конечные цели, понятно, будут требовать и разных аппаратов, которые делятся на:

  • сварочные трансформаторы;
  • сварочные выпрямители;
  • сварочные генераторы;
  • сварочные инверторы;
  • сварочные полуавтоматы.

Сварочным тансформатором, как и любым другим, можно повысить-понизить напряжение. В случае работы от сети (220 В) задача аппарата ― понижать его до сварочных 50 В. Сварочные трансформаторы довольно громоздки, всё-таки их сердечники и обмотки имеют значительный вес. Ток на выходе тоже получается переменным, поэтому надо использовать специальные электроды. КПД таких аппаратов достигает 90%, но примерно 10% из них "греют воздух" и себя, и, кроме этого, им нужно охлаждение. Это родоначальники сварочных аппаратов, но благодаря невысокой цене и долговечности хорошо раскупаются и теперь.

Сварочные выпрямители благодаря понижающему трансформатору, диодному  (селеновому) блоку преобразует переменный ток в лучший для сварки постоянный. Вес из-за трансформатора большой, но шов несравненно лучше. Долговечен: а чему там ломаться ― основными деталями служат трансформатор и полупроводники. Кроме большого веса, как и трансформаторный, "садит" напряжение в сети.

Сварочные генераторы дороги, но они являются незаменимым источником тока в  полевых условиях, где отсутствует электросеть. А так КПД всего лишь 70%, сложная конструкция (аналогичная электромотору), на килограмм расплава тратит 5 кВт/ч электроэнергии, а ведь для этого нужно сжечь много топлива.

Инверторы ― самые современные сварочные аппараты. Здесь силового трансформатора, предназначенного для работы с сетью, нет, потому аппарат весит в разы легче. Для справки: у трансформаторного сварочного аппарата один только трансформатор весит 18 кг, в то время, как инвертор со всей "начинкой" весит 3-7 кг.  Принцип такой: поступающий из сети ток проходит выпрямитель, становится постоянным, далее, проходя через преобразователь, становится переменным током очень высокой частоты (т.е. из 50 Гц сети преобразуется в несколько десятков кГц; ток такой частоты легко понижается трансформатором размером с мобильник), затем ток идёт на выпрямитель и далее ― создавать дугу. Большое количество электроники позволяет хорошо управляться с регулировкой, поэтому металл можно варить какой угодно и как угодно.

Сварочные полуавтоматы созданы, чтобы облегчить работу человеку, улучшив её  качество. За основу берётся выпрямитель, а лучше инвертор, в комплекте есть блок управления, аппарат подачи проволоки, заменяющей электроды, и баллон с активным газом (СО2 или аргон). При сварке проволока подаётся к месту сварки через горелку, а газы вытесняют азот и кислород, окисляющий металл.


Категория: Контактная сварка | Добавил: Выгдин (28.02.2015)
- Сварка чугуна - особенности сварки 
- Принцип работы полуавтоматической сварки 
- Болят глаза после сварки – что делать? 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Сварка для начинающих - выбор оборудования 
- Сварочный инвертор Edon MMA 250 – обзор и отзывы 
- Как избежать деформаций при сварке? 
- Маски для сварщиков 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Сварка металла, толщиной 4 мм 
- Метод сварки взрывом 
- Особенности сварки стали-алюминия 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Сварочный инвертор Зенит ЗСИ-2503 – отзывы 
- Сварка проводов 
- Какими бывают костюмы для сварщиков? 
- Как сварить калитку? 
- Основные способы сварки 
Просмотров: 1384 | Комментарии: 2 | Теги: Виды аппаратов для сварки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: