Справочник сварщика

Главная » Статьи » Контактная сварка

Условия и режимы для использования контактной сварки

  Итак, в продолжение темы о точечной сварке, хотелось бы поговорить о последовательном нанесении сварных точек и рассмотреть случаи, в которых сварочное соединения точечной сварки будет идеальным. Как правило, в сварном соединении контактной сварки, на одной детали изготавливается сразу несколько точек, поэтому во время сварки необходимо учитывать такую характеристику, как утечка тока. Она возникает в местах, где заранее были изготовлены сварные точки. Присутствие нескольких сварных точек также вызывают снижение полезного давления, которое оказывается на свариваемую точку, потому как часть этого же давления воспринимается уже готовыми точками. Таким образом, если располагать сварные точки слишком близко, то прочность такой точки получится несколько ниже, чем в отдельно сделанной точке. Как правило, наиболее прочной точкой во всем сварном узле, является первая точка.

  Для выполнения качественного сварного соединения, поверхность металла, которая будет подвергаться сварке, должна быть тщательно и заранее очищена, с ее поверхности должна быть удалена грязь, примесь, краска и другие частички. Также, не редко прибегают к травлению поверхности кислотами или же применением пескоструйного аппарата. Сборка деталей для точечной сварки всегда должна по максимуму обеспечивать прилегание деталей друг к другу. Поэтому, наличие зазоров между деталями приводит к  тому, что они (зазоры) поглощают значительную часть давления электродов, и в результате, давление на точку может быть также недостаточным, и точка получиться неплотной.


 Точечная сварка различает два режима работы – это мягкий режим сварки, и жесткий режим. Мягкий режим точечной сварки подразумевает использование умеренной силы тока на поверхность детали и конца электрода, и как правило, это значение не выше 100 А/мм2. Жесткий режим сварки используется при сварке стали, и эта плотность равна 120-300 А/мм2. Мягкий режим, как правило, имеет более продолжительное время технологического процесса, а также он характеризуется плавным нагреванием и уменьшенной мощностью точечной сварки. Мягкая контактная сварка имеет следующие преимущества:

- низкая мощность потребления из сети;

- соответственно, снижение нагрузки в сети;

- низкая стоимость сварочных аппаратов и стоимость расходных материалов;

- небольшая зона закалки сварки.

  Жесткий же режим предполагает использование машин с повышенной мощностью, и они в значительной степени увеличивают нагрузку на сеть. Однако, несмотря на это, он имеет свои преимущества:

- уменьшение времени на технологический процесс;

- увеличение производительности.

  Таким образом, в зависимости от режимов сварки, зависит как качество, так и другие технологические характеристики, такие как время, потребляемая мощность, количество изготовления готовой продукции и так далее.


Категория: Контактная сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Описание стёкол для сварки 
- Сварочный инвертор «Кедр» TIG 209 - отзывы 
- Электроды с рутиловым покрытием 
- Газокислородная резка металла 
- Газовая сварка 
- Сварочные аппараты «Интерскол»: отзывы покупателей 
- Холодная сварка 
- Реакции в зоне сварки 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Обжатие дуги в плазменной сварке 
- Stark ISP-2000 – описание и отзывы 
- Стоит ли покупать китайский сварочный инвертор? 
- Процесс плазменной плавки/переплавки металла 
- Техника безопасности при плазменной резке 
- Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Общие сведения о чугуне 
- Ресанта САИ-160 – описание и отзывы 
- Сварка деталей из алюминия 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
Просмотров: 1403 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: