Справочник сварщика

Главная » Статьи » Контактная сварка

Специальные виды точечной сварки

  Существуют специальные виды точечной сварки, которые предназначены, соответственно, для специальных деталей и режимов использования этих деталей. Так, существует, так называемая, многоточечная сварка, которая используется для увеличения производительности. То есть, при таком режиме работы, одна сварочная машина, за один цикл, может сваривать сразу несколькими точками. Электроды сварочного аппарата прижимаются к изделию, которое лежит на токопроводящей прокладке из меди. В этот момент, ток начинает идти по цепи, проходя сперва через электрод, затем передается на изделие, после, на медную пластинку, снова на изделие и в окончании – на второй электрод. Так, свариваются две точки в одно время. Такой способ получил название односторонней точечной сварки. Сварочные машины, работающие по такому принципу, имеют в своем распоряжении гидравлический привод и являются многоточечными.

  В таких машинах существует специальный маслораспределитель, который распределяет масло в цилиндрах отдельных электродов. Так, оно находится под высоким давлением, и по мере необходимости, с его помощью, масло распределяется – электроды прижимаются к изделию, после чего начинается подача сварочного тока на сам электрод. После, когда сварная точка готова, электроды раздвигаются, тем временем, масло переходит в другую пару цилиндров, и так будет до тех пор, пока работа с узлом сварки не будут закончена. Такие машины, на самом деле, могут иметь до сотни электродов.

  Существуют машины, в которых электроды, прижимаются к изделию одновременно, все сразу. В этом есть свои достоинства – так, обеспечивается меньшее коробление и большая точность процесса изготовления точек. При этом, ток в сварочном аппарате распределяется благодаря специальным токораспределителям, которые включают электроды попарно. Такие машины используются лишь в массовом производстве, поэтому встретить их в простых условиях, как правило, не удастся.

  Также, существует еще один интересный вид контактной сварки – это метод рельефной сварки, или же, как называют по другому, сварка выступами. В таком случае, на деталях, которые будут свариваться, в местах точек делают небольшие выступы, то есть рельефы. Далее, детали закладываются в специфический сварочный аппарат, который называется варочным прессом. Во время сварки, выступы полностью удаляются, образовывая на поверхности детали лишь сплошные точки, поэтому, число выступов в итоге будет соответствовать числу проштампованных точек. Преимущества такого вида сварки в том, что она обеспечивает высокую производительность процесса, а вот среди недостатков отмечается довольно большая электрическая мощность, которая необходима для работы такого сварочного аппарата.


Категория: Контактная сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Сварочные полуавтоматы 
- Клещи для контактной сварки 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Сварочный инвертор Fubag IN163 - отзывы 
- Описание сварочного инвертора Элсва ВД-160И 
- Сварка для начинающих - выбор оборудования 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Электроды с рутиловым покрытием 
- Сварка проводов 
- Как выбрать сварочный полуавтомат? 
- Способы сварки швов различной протяженности и большой толщины 
- Сущность способа индукционной сварки 
- Сварка алюминия под аргоном 
- Что такое электролитическая сварка? 
- Тонкости сварки автомобильного металла полуавтоматом 
- Полоса металла провисает при сварке 
- Сварочный инвертор AuroraPRO STICKMATE 160 
- Виды сварочных швов - экскурс 
- Профессиональные сварочные аппараты 
Просмотров: 1172 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: