Справочник сварщика

Главная » Статьи » Контактная сварка

Холодная сварка

 

Существует много ситуаций, когда сварка с применением высоких температур не подходит: возможно коробление деталей, нужно сварить разнородные металлы, в данном помещении не допустимы брызги раскалённого металла, мало ли что?

Вот тогда и прибегают к холодной сварке. Её суть в том, что металлические детали свариваются за счёт давления, при котором происходит пластическое деформирование элементов. Высокие температуры здесь не нужны, соединение сварочных поверхностей может происходить при комнатных, и даже отрицательных, температурах. Качество же сварки будут определять физико-химические свойства свариваемых металлов (пластичность, вязкость, степень деформации и т.п.), схема пластической деформации (давлением, давлением и вибрацией, давлением и ультразвуком), степень очистки и подготовки свариваемых поверхностей.

Холодная сварка давлением подразделяется на три типа:

  • точечная;
  • шовная;
  • стыковая.

Точечным способом сваривают обычно малопластинчатые материалы. Для этого с одной или двух сторон в точку сварки вдавливают пуансоны. Естественно, они сделаны из более прочного материала, чем свариваемый металл. Встречное давление деформирует металлические детали, отчасти происходит даже диффузное проникновение. Недостаток этого способа лежит скорее в технической плоскости: надо создавать значительные давления на очень малой площади.

Шовный способ ещё именуют роликовой сваркой. Шов получается монолитным и непрерывным. Детали располагают между роликами, которые погружаются в металл деталей. Выступы роликов, погрузившись в металл, сильно деформируют его. Ролики же, вращаясь, продвигают металл и продолжают деформировать его уже на новом месте. Таким образом, шов получается непрерывным.

При стыковой холодной сварке закреплённые стержни соосно торцами подаются друг к другу, деформируются и остаются надёжно соединёнными друг с другом. Но при сильном сдавливании вокруг шва образуется облой (наплыв), который постоянно надо удалять. Большой недостаток этого способа в том, что значительная часть трудо- и энергозатрат уходит именно на удаление облоя.

Появились на строительных рынках и клеи, склеивающие всё, в том числе и металлы. Они надёжны, могут удерживать склеенный металл и при нагревании до 300°С. Но хоть они и гордо называются "холодной сваркой", ничего общего с ней не имеют, так как никакой деформации и диффузии соединяемые металлические поверхности не подвергаются.


Категория: Контактная сварка | Добавил: Выгдин (02.03.2015)
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
- Полоса металла провисает при сварке 
- Сварка проводов 
- Обжатие дуги в плазменной сварке 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Стоит ли покупать китайский сварочный инвертор? 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Понятие о режиме сварки 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Рубка металла на гильотине 
- Метод сварки взрывом 
- Сварка проволокой 
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
- Класс защиты сварочного инвертора 
- Газовые сварочные баллоны 
- Что такое электролитическая сварка? 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Способы сварки швов различной протяженности и большой толщины 
- Сущность диффузионной сварки 
Просмотров: 1184 | Теги: холодная сварка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: