Справочник сварщика

Главная » Статьи » Дуговая сварка

Подготовка поверхности металла под сварку

  Для того чтобы процесс сварки деталей прошел максимально эффективно и качественно, необходимо правильно подготовить детали. Процесс подготовки может быть совершенно различным – как очень простым и элементарным, например, просто очистить поверхность, или же более трудоемким. К трудоемкой подготовке может относиться правка, разметка, наметка и нарезка, подготовка кромок под сварку, холодная или горячая гибка и так далее. Поэтому, рассмотрим ближе процесс подготовки деталей, так как это тоже очень и очень важно.

  Процесс правки металла может выполняться или же на станке, или же вручную. Тут уже кому как удобно, или же выходят из того, насколько сложна деталь и насколько сильной будет правка. Например, листовой и полосовой металл удобнее править на различных листоправильных вальцах. Это очень удобно и просто, когда необходимо незначительно скорректировать лист металла в ту, или иную сторону или форму. Ручная же правка металла, обычно производиться на специальных чугунных или же стальных плитах, при помощи ударов кувалды или же с помощью ручного винтового пресса. Если же необходимо подготовить угловую сталь, ее в этом случае правят на специальных правильных вальцах или же прессах. Кроме того, часто сварку применяют на двутаврах и швеллерах, которые правят при помощи приводных или ручных прессах.

  Немаловажной является операция разметки и наметки деталей. Так, с помощью этого действия, определяется конфигурация будущей детали. Используется, например, механическая резка для прямолинейного реза листов. Реже, механическая резка используется для фигурного или криволинейного реза листов, с использованием роликовых или дисковых ножниц. Если вы имеете дело с углеродистой сталью, ее необходимо резать при помощи газокислородной или же плазменно-дуговой резкой (к слову, эти способы реза также могут быть механизированными или ручными). Резка легированной стали и цветных металлов, происходит при помощи газофлюсовой или же плазменно-дуговой резки.

  Кромки металла и их форма, подготавливаются в зависимости от того, насколько большая толщина детали. Главное, чтобы основной металл и присадочные компоненты, непосредственно перед сваркой, были хорошенько очищены от примесей, масла и влаги, ржавчины или окалин и так далее. Наличие данного мусора в области сварки приведет к образованию трещин и шлаковых включений, пор и так далее, что приводит к ухудшению качества сварного шва.


Категория: Дуговая сварка | Добавил: xJusterx (28.09.2014)
- Общие сведения о свойствах и сварке меди 
- Сварка неповоротных стыков 
- ТехАС ММА 300 – описание и отзывы 
- Обзор сварочного полуавтомата Сварог PRO MIG-160 
- Как классифицируются плазмотроны по виду электрода? 
- Пайка твердыми электродами 
- Сварка для начинающих - выбор оборудования 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Влияние скорости охлаждения на структуру чугуна 
- Метод сварки взрывом 
- Виды сварочных швов - экскурс 
- Сварочный аппарат ТехАС (ТА-00-102) – описание и отзывы 
- Способы сварки швов различной протяженности и большой толщины 
- Кентавр СВ-245ТРВ – описание и отзывы 
- Как выбрать сварочный инвертор? 
- Все, что нужно знать о литейной сварке 
- Принцип работы полуавтоматической сварки 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Схемы и классификация плазмотронов 
- Принцип работы точечной сварки и оборудование для нее 
Просмотров: 1976 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: