Справочник сварщика

Главная » Статьи » Газовая сварка

Газовая сварка

Сваривать металл приходится и в таких условиях, когда поблизости не электричества или, на худой конец, сварочного генератора. В этой ситуации выручить может только газовая сварка. Такой температуры, чтобы плавились металлы, можно достичь, сжигая ацетилен в кислороде. Нередко ацетилен заменяют пропаном, метаном, пропанобутановой смесью, бензином или осветительным керосином, но температура от их сгорания ниже, можно использовать водород, но он пока дороговат. Кислород обязателен, ацетилен и иже с ним горят и в воздухе, но для сварки этого маловато.

В оборудование для газовой сварки входит следующее:

  • два баллона (для ацетилена и для кислорода), они окрашены в разные цвета (кислород ― синий, ацетилен ― белый, бутан ― красный и т.д.);
  • два резиновых (резина вулканизированная) шланга для подвода газов к горелке;
  • горелка с двумя соплами;
  • присадочная проволока.

Кроме окраски кислородные и ацетиленовые баллоны можно различать по металлу вентилей. На кислородных баллонах они будут латунными, так как железо очень быстро окисляется. На ацетиленовых, наоборот, они будут из стали, сплавы меди здесь запрещены.

Принцип работы тоже прост: открываются вентили на обоих баллонах; в горелку поступают газы; выходя из горелки, они смешиваются; их поджигают; струя пламени плавит металл и присадочную проволоку. Если большая подача кислорода, то язык пламени будет находиться близко к горелке (быстрее будет окисляться ацетилен). Если будет избыток ацетилена, язык пламени будет длиннее, но менее жарким. Пламя должно становиться более мощным, когда надо сварить толстый или тугоплавкий металл. Чтобы сила пламени не особенно зависела от давления в баллонах, при выходе газа из него устанавливается редуктор. Его роль двояка: понижение давления газа, поступающего из баллона, и поддержание этого давления на нужном уровне.

Защитная и восстановительная функции газового пламени не велики, поэтому, чтобы раскислить металл, в присадочной проволоке содержатся кремень и марганец. В расплавленном состоянии они образуют шлаки, которые всплывают на поверхность в сварочной ванне. Шлаки защищают место сварки от азота, водорода и кислорода.

Преимущества этой сварки в автономности от источников питания. Также газовой сваркой легко регулировать степень разогрева и расплава металла, изменяя либо расстояние до места сварки, либо угол наклона горелки. К недостаткам нужно отнести низкую производительность и необходимость в высококлассном специалисте.


Категория: Газовая сварка | Добавил: Выгдин (02.03.2015)
- Клещи для контактной сварки 
- Электроды для сварки цветных металлов 
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
- Монтаж металлопластиковых труб 
- Сварочный инвертор «Форсаж» - отзывы 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
- Чем отличается газокислородная резка от плазменной резки? 
- Какие аппараты могут работать в «слабых» сетях? 
- Подготовка и выполнение горновой сварки 
- Сварочные инверторы «Профи» - отзывы 
- Виды аппаратов для сварки 
- Техника безопасности и средства защиты сварщика 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Плазменная резка металла 
- Сварка неповоротных стыков 
- Лучший сварочный аппарат для дома 
- Режим сварки на сварочном аппарате 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Как устроены автоматы для постоянной подачи электрода? 
Просмотров: 1581 | Комментарии: 1 | Теги: газовая сварка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Все норма

Имя *:
Email *:
Код *: