Справочник сварщика

Главная » Статьи » Электрошлаковая сварка

Технология и разновидность электрошлаковой сварки

  Как известно, технология электрошлаковой сварки заключается в образовании теплоты, которая образуется за счет расплавления шлака при помощи электрического тока. Эта теплота, воздействует на кромки металла, расплавляя его, в результате чего и получается сварной шов. Давайте же рассмотрим технологический процесс поближе, и посмотрим, что для этого используется, из чего состоит сварочный аппарат, и как протекает весь процесс.

  Итак, начинается все с того, что две свариваемые детали ставятся друг напротив друга. Между ними устанавливают необходимый зазор, который ранее предусмотрен на производстве. Этот зазор закрывается специальными медными ползунами, которые имеют водяную систему охлаждения. Снизу, зазор также закрывается при помощи специального кармана, а, непосредственно, в сам зазор, засыпается сварочный флюс. Далее, во флюс помещается сварочная проволока, которая уже в самом процессе, передается с помощью роликовых деталей. Далее, на проволоку подают сварочный ток, величина которого достаточно для того, чтобы нагреть и расплавить и электродную проволоку, и кромку металла, и, собственно, сам флюс. Так, флюс превращается в шлак, который имеет электропроводность, поэтому через него проходит электрический ток. Также, он является и источником тепла, который заставляет плавиться и сварочную проволоку, и кромки деталей. Металл, который плавиться, стекает вниз, образовывая сварочную ванную. Как видите, в этом процессе отсутствует сварочная дуга, так как она полностью шунтируется образовавшимся шлаком. Таким образом, процесс протекает по направлению снизу – вверх, где в нижней части металл застывает, образовывая сварное соединение, а сверху расплавляется, образовывая сварочную ванну. Этот процесс является весьма экономичным, с точки зрения затрат на флюс, ведь он составляет лишь 5% от всего наплавленного шва.


Разновидность электрошлаковой сварки

Также следует отметить разновидность электрошлаковой сварки. Так, она может быть:

- многоэлектродной;

- электрошлаковой сваркой с пластинчатыми электродами;

- электрошлаковой сваркой с плавящимся мундштуком.

 

  Как правило, главный источник выделения теплоты образуется в шлаковой ванной, непосредственно, в области электрода. Но, так как расплавленный шлак имеет хорошую теплопроводность, значение теплоты у кромок металла не слишком отличаются от величины у проволоки. Ограниченная толщина сваривания – 60 мм. С увеличением этого расстояния, в технологию сварки включают 2 и более электродов, то есть электродных проволок. Если есть необходимость, проволоке могут давать некоторые колебания, чтобы капающий металл, лучше образовывал сварной шов. Средняя сила сварочного тока на одной проволоке, примерно равна 200-600 А, а напряжение при этом лишь 25-25 В. Также, интересно знать скорость подачи проволоки – всего 100-400 м/ч.


Категория: Электрошлаковая сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Электроды с рутиловым покрытием 
- Область использования автоматической сварки 
- Технология полуавтоматической сварки порошковой и голой проволоками 
- Электроды для сварки 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Типы сплавов для сварки при низких температурах 
- Сварка для начинающих - выбор оборудования 
- Сварка неповоротных стыков 
- Электросварка под водой 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Сварка полипропиленовых труб 
- Сварка проводов 
- Как делать верхние и горизонтальные швы? 
- Как происходит плазменная резка металла? 
- Маркировка электродов 
- Полоса металла провисает при сварке 
- Что нужно знать о не наплавленных флюсах? 
- Технология горячей сварки чугуна 
Просмотров: 1141 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: