Справочник сварщика

Главная » Статьи » Другие методы сварки

Термитная сварка

Данная статья раскроет теоретические основы и технические аспекты термитной сварки сплавов и металлов.


  Сварка по сути одна из широко распространенных технологических операций соединения металлов и сплавов в современной индустрии машиностроения. Все потому, что в сравнении с другими видами соединений она имеет ряд преимуществ, а именно: высокую прочность, герметичность и скорость соединения. К преимуществам технологии можно отнести то, что нет потребности в точной подгонке деталей и тому подобное. Несмотря на это у классической электродуговой сварки, которой пользуются еще с конца девятнадцатого века, есть ряд недостатков. На первом месте необходимость в источнике электроэнергии и дорогостоящего массивного оборудования. По мере того как размеры свариваемого шва увеличиваются, в геометрической прогрессии растут размеры и стоимость оборудования. В таком случае правильным решением данной проблемы будет применение в сварке термитных смесей.

  Одним из преимуществ термитных смесей является то, что в отличие от электродуговой сварки при их использовании нет потребности в постороннем источнике энергии. А все потому, что плавление металла свариваемого шва происходит при использовании энергии, которая образуется при горении в кислороде алюминия или алюминиево-магниевого сплава. А кислород для горения, в свою очередь, выделяется окислом менее активного металла. Трудность процесса заключается лишь в том, что бы подобрать необходимую термитную массу и в способе ее воспламенения. В зависимости от свариваемого металла выбирают необходимую термитную массу. Просто нужно, что бы расплав, образующийся при горении, максимально соответствовал по составу сплаву или металлу, который подвергается сварке.


  Широкой популярности достигли смеси для сварки низколегированных углеродистых сталей. В основном они состоят из алюминия (около 25-28%) и оксида железа (III), В некоторых случаях при их производстве добавляют немного технологических примесей, которые облегчают прессование термитной массы и ее возгорания. Применение термитной массы как способ облегчения воспламенения в особенности актуально для термитных стержней массой до двухсот граммов. Так как для достижения качественного воспламенения бинарной смеси окалина-алюминий, необходим мощнейший запал, в результате которого выделяются продукты горения, отрицательно влияющие на качество шва. Обычно для возгорания термитных смесей применяют сплавы на основе алюминия и окисла (пероксида) малоактивного металла, по типу диоксида меди, диоксида марганца, шестивалентного оксида хрома или перекиси свинца. Часто применяют металлоорганические соединения, которые отличаются низкими температурами воспламенения, большой зольностью и высокой температурой сгорания. Для составов, которые используются для более компактных воспламенителей весом от 0,5 до 3 грамм, характерны хлораты и перхлораты.

  Выпуск термитной массы осуществляется в основном в виде смеси крупной крошки флюса со стружкой или гранул. Это делается для того, чтобы проще было отмерить необходимое количество термитной смеси на каждый сварной шов или соединение. При использовании термитного стержня во время сварки, в большинстве случаев цилиндрической формы, его вставляют в специальную оправку и придерживают рукой. В случае, если используют сыпучую смесь, оправку для направления потока плавки в место свариваемого шва собирают из огнестойкого материала.

  Сварку термитными смесями разделяют на два метода сварки, а именно плавлением и литьем. Сварку плавлением применяют для термитных стрежней и небольших заготовок. Для этого способа сварки характерно горение термита в тесном контакте с материалом деталей, вследствие чего происходит его плавление и смешение полученных в итоге расплавов в месте сварного соединения. Сварка плавлением позволяет сваривать детали при малом расходе термитной массы и дает более прочный сварной шов. Для сварки термитной массой, а так же, для крупных деталей применяют сварку литьем. Этот метод оказывает меньшую термическую реакцию и незначительное влияние на детали. Термитная смесь сгорает в специальном резервуаре, который изготовлен, как правило, из пористой массы или в одноразовой формочке из асбеста или аналогичного материала. Более высокую точность и меньшую термическую обработку заготовок позволяет добиться именно сварка литьем.

  В любом случае после применения термитной массы при сварке образуется шлак, который показывается на поверхности и, попадая в пористую хрупкую массу, застывает по мере остывания места соединения после чего, легко удаляется. В свою очередь термитные стержни могут быть использованы для резки металлов и сплавов. В таком случае они должны в своем составе содержать дополнительные активные окислители. Поэтому выделяют больше шлака, чем расплава, а также газообразные продукты горения, которые помогают очистить место резки от расплава, что не характерно для сварочных термитных смесей.

Категория: Другие методы сварки | Добавил: Выгдин (13.03.2015)
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
- Полоса металла провисает при сварке 
- Газовые сварочные баллоны 
- Тонкости сварочного процесса - раскрываем секреты новичкам 
- Техника манипулирования электродом 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Сварка двухслойных сталей 
- Сварочный тренажер Virtual Welding Robotics 
- Сварка для начинающих - выбор оборудования 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Сварка трубопроводов - основные методы 
- Правильная техника выполнения плазменной сварки 
- Реакции в зоне сварки 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- Класс защиты сварочного инвертора 
- Понятие о режиме сварки 
- Обжатие дуги в плазменной сварке 
Просмотров: 3060 | Теги: термитная сварка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: