Справочник сварщика

Главная » Статьи » Другие методы сварки

Сварка угольными электродами

В настоящее время нельзя назвать популярной сварку угольными электродами. Однако сказать, что она совсем утратила свою актуальность, тоже нельзя. Сегодня, сварку с использованием угольных электродов до сих пор используют в промышленных масштабах, в условиях предприятий.

Применяется такая сварка углеродными электродами для сваривания изделий из низкоуглеродистой стали, толщина которой составляет до 3 мм, а также для сварки и ремонта деталей, изготовленных из цветных металлов, или же сплавов, а также из чугунных изделий.


В процессе сварки, как вы уже догадались, используют угольные электроды, в том числе, применяются и графитовые электроды. Рабочий конец таких электродов затачивается на определенную длину (в зависимости от диаметра электрода), примерно на 10-20 мм, делая его в виде конуса, с притуплением в 1-2 мм. В процессе сварки, возникает электрическая дуга между рабочим концом электрода и деталью, которая подвергается сварке. Такую дугу называют дугой прямого действия. Что касается косвенного действия, то такая дуга возникает между 2-мя электродами.


Примечательно, что графитовые или угольные электроды практически не расплавляются, из-за чего их расход минимален, и уходит, в основном на испарение. В результате сварки угольным электродом, образуется шов, за счет расплавления основного металла, а также присадочного прутка, если такой в процессе сварки был использован. Дуга прямого действия проходит при постоянном токе прямой полярности. Это, в свою очередь, позволяет сделать дугу достаточно устойчивой, существенно сократить расход электрода, а также предохранить металл от науглероживания.

Непосредственно перед самой сваркой, кромки подготавливают и делают им отбортовку. Собирают кромки с помощью точечной сварки и струбцин, различных зажимов и прихваток которые обеспечивают плотное прилегание.


Работая угольными электродами, кромки расплавляются без использования присадочного материала. Но, в случае если сварщик имеет дело с большими зазорами или случайными прожогами, он обязан использовать проволоку с диаметром в 1,5-2 мм, постепенно подавая её в дугу для качественной сварки.


Обратите внимание, что сварка угольным электродом выполняется исключительно в нижнем положении. Электрод во время поджигания дуги держат на коротком расстоянии (чтобы дуга была короткой) и двигают им короткими, поперечными движениями. Так делается в случае ручной сварки.

В случае автоматической сварки угольным электродом, дуга поджигается за счет замыкания дугового промежутка, а электрод перемещают без поперечных колебаний. При установке угольного электрода в держатель, его вылет должен составлять не более 75 мм. Для того чтобы стабилизировать дугу во время сварки, дополнительно применяют пасты и порошки, а для улучшения качества сварных швов применяют флюсы. 

Категория: Другие методы сварки | Добавил: xJusterx (30.01.2017)
- Интерскол ИСА-250/10,6 – описание и отзывы 
- Электроды для сварки углеродистых и низколегированных сталей 
- Сварка алюминия под аргоном 
- Дефекты сварных швов 
- Сварка деталей из алюминия 
- Подготовка и выполнение горновой сварки 
- Сварка металла, толщиной 4 мм 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
- Limex IZ-MMA 255 rd – описание и отзывы 
- Виды электродов: как выбрать? 
- Сварка нержавейки 
- Сварочный инвертор Edon MMA 250 – обзор и отзывы 
- Составы электродных покрытий 
- Сварка алюминия и его сплавов с медью 
- Техника сварки стыковых, тавровых и угловых швов 
- Классификация и применение сварочной проволоки 
- Передвижной фильтр для сварочных работ 
- Общие сведения о чугуне 
- «WEG 40» – инструмент для заточки вольфрамовых электродов 
Просмотров: 1011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: