Справочник сварщика

Главная » Статьи » Другие методы сварки

Сварка трением – что это такое?

  Мало кто слышал, о таком виде сварки, как сварка трением. И действительно, сегодня, этот вид сваривания металлических изделий давно забыт на фоне ручной дуговой или полуавтоматической сварки, например. Однако, это ни в коем случае не означает, что о данном методе соединения деталей можно просто напросто забыть, ведь именно все современные и технические наработки во многом обязаны еще самым первым видам сварки, и сваркой трением, в том числе. Поэтому, рассмотрим сварку трением более подробно.

  Известно, что для нагрева места, где будет проводиться сварки, можно воспользоваться превращением механической энергии в тепловую, посредством трения. Так вот, сварка трением, как правило, используется в таких моментах, как например, заварка днища баллонов, в которых будет содержаться сжатый газ. Так, цельно натянутая стальная труба, в которой тщательно нагревают один конец, присаживается к  быстро вращающейся оправке. Далее, к процессу подключается обжимка, после чего, присаживающий металл приобретает округленную форму, то есть образовывает форму днища для баллона. Таким образом, во время быстрого вращения заготовки, металл, который осаживается, быстро разогревается посредством трения между обжимной деталью и заготовкой. Поэтому, температура во время процесса не снижается, а наоборот, повышается посредством воздействия силы трения, и как результат – металл осаживается, образовывая утолщение.


Машина МСТ-23 для сварки трением

  Рассмотрим ситуацию, когда необходимо соединить два металлических стержня. В таком случае, две детали закрепляются в специальной машине, после чего одна деталь приводиться в движение, а вторая при этом, остается неподвижной. Во время начала вращения, детали сводят торцами, после чего, одна заготовка начинает вращаться со скоростью, около 500-1500 об/мин, при этом, постоянно прижимаясь ко второй детали. Так, торцы деталей быстро разогреваются, и уже через некоторое время доводятся до состояния оплавления. В машине установлена автоматизированная система, которая выключает привод вращения, и из-за снижения трения, оплавленные участки начинают остывать, и входить в плотное зацепление. Далее, когда детали остынут еще немного, привод вращения второй детали (которая была неподвижной) включается в нейтральное положение, таким образом, получается уже цельнометаллическая круглая деталь. Далее, остается лишь обработать поверхность от образовавшихся неровностей на поверхности шва.

  Такой способ является высокопроизводительным, ведь, как правило, на соединение двух таких деталей может потребоваться от 1,5 секунд и до минуты. К тому же, такой метод является весьма экономичным и не затратным, при сравнительно высоких показателях полезного действия.


Категория: Другие методы сварки | Добавил: xJusterx (17.09.2014)
- Stark ISP-2000 – описание и отзывы 
- Сварочный инвертор Fubag IN163 - отзывы 
- Описание сварочного инвертора Элсва ВД-160И 
- Сварка проводов 
- Как происходит плазменная резка металла? 
- Электроды с рутиловым покрытием 
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Что такое электролитическая сварка? 
- Сварка проволокой 
- Электроды, которые необходимы для холодной и полугорячей сварки 
- Сварка двухслойных сталей 
- Технология полуавтоматической сварки порошковой и голой проволоками 
- Сварочный инвертор AuroraPRO STICKMATE 160 
- Инверторная сварка 
- Сущность способа индукционной сварки 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Сварка неповоротных стыков 
- Область использования автоматической сварки 
- Виды сварочных швов - экскурс 
- Ресанта САИ-220 – описание и отзывы сварочного аппарата 
Просмотров: 1127 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: