Справочник сварщика

Главная » Статьи » Другие методы сварки

Типы сплавов для сварки при низких температурах

Сварочное дело актуально всегда – и жарким летом, и холодной зимой. Огромную часть сварочных работ приходится проводить при низких температурах. Это относится к нефтедобыче и газодобыче, жилищному строительству и так далее. Так или иначе, достаточно часто приходится проводить сварку при низких температурах.

А в этом, как раз таки, есть свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать. В этой статье мы расскажем об этих особенностях, о том, что нужно знать при сварке на морозе и при низких температурах.


Прежде всего, нужно держать в голове отчетливо мысль – чем ниже температура воздуха, тем большей будет прочность стали. В таком случае, пластичность и вязкость материала снижается. Поэтому, необходимо подбирать те марки стали, которые максимально подойдут для работ в холодных и сложных условиях.

При подборе стали, главным показателем должен быть температурный режим от -20°С до +250°С. При этом, вязкость и пластичность стали должна оставаться высокой, при низкой температуре. Поэтому, обратите внимание, что одного качественного сварочного аппарата недостаточно для работы при низких температурах и в сложных погодных условиях.


Проводя сварку при низких температурах, учитывать необходимо и холодостойкость металла. Условно, их можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся металлы и сплавы, которые сохраняют свои характеристики при температуре до -600°С. Как правило, такие металлы используются в условиях постоянного холода – в Сибири, Антарктиде, на Аляске, Норвегии, Исландии и т.д. Сюда относится углеродистая и низколегированная сталь (класса феррита и перлита), с решеткой ОЦК (объемно-центрированная решетка).


Ко второй группе можно отнести сплавы, в которых наблюдается очень хорошая вязостойкость, а также сохраняются показатели пластичности, даже при падении температуры до -1000°С. Сюда относится ферритная низкоуглеродистая сталь, в которой содержание никеля равно 2-5%. Такая сталь выдерживает очень низкие температуры от -600°С до -1200°С.

К третьей группе металлов и сплавов стоит отнести те материалы, которые не меняют свои свойства даже при сверхнизких температурах до -1950°С. Сюда стоит отнести сплав типа 12X18Y10T и 0H9A, а также сплавы из меди или алюминия, в составе которых содержится медь.

Последняя категория сплавов, предусматривает материалы, способны сохранять свои свойства при температуре -2960°С. В этом случае, сварка при низких температурах предполагается в условиях космоса, при экспериментальных физических процессах, а также на водородном производстве. Сюда относится высоколегированная сталь, которая не поддается коррозии. Кроме того, в эту категорию входят сплавы на основе алюминия, никеля и титана, некоторых сплавов бронзы.

Соответственно, для сварки в условиях низкой температуры, необходимо соответствующие электроды, удовлетворяющие тип сварочного процесса.

Категория: Другие методы сварки | Добавил: xJusterx (31.12.2016)
- Как выполняется сварка кольцевых швов? 
- Электроды, которые необходимы для холодной и полугорячей сварки 
- Электросварка под водой 
- Как делать верхние и горизонтальные швы? 
- Типы флюсов для автоматической сварки 
- Сварочный аппарат ТехАС (ТА-00-102) – описание и отзывы 
- Сущность способа и технология плазменной сварки 
- Правильная техника выполнения плазменной сварки 
- Аппараты аргонодуговой сварки TIG 
- Микроплазменная сварка – роль и сущность метода 
- Что нужно знать об установках для автоматической дуговой сварки? 
- Сварочный инвертор Форсаж-161 – описание и отзывы 
- Сварка чугуна разнородными металлами 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Решение проблем с подачей проволоки 
- Как выбрать холодную сварку? 
- Аппарат для орбитальной сварки труб 
- Классификация и применение сварочной проволоки 
- Сварка деталей из алюминия 
- Гидроабразивная резка металлов 
Просмотров: 921 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Автор- много свободного времени стучать по клавишам? Ты сам хоть свои бредни читаешь?

Имя *:
Email *:
Код *: