Справочник сварщика

Главная » Статьи » Другие методы сварки

Процесс подготовки и выполнения горновой сварки

  Подготовка металла при кузнечной сварке достаточно проста и нетороплива. Так, для начала необходимо тщательно очистить поверхность от различных окалин, мусора, кварцевых частиц или окислов. Кстати, избавиться от окислов можно при помощи химической чистки, или же применяя флюс, который образует с окислами металлов, так называемые, легкоплавкие соединения. Такие соединения будут легко извлекаться из поверхностей, стыков и других мест, где будет происходить горновая сварка. Таким образом, в первую очередь, поверхность должна быть совершенно чистой, перед процессом кузнечной сварки.

  Во время нагревания стали, на ее поверхности образуется желтая окалина. Она состоит из окислов «ферума», является достаточно тугоплавкой и не расплавляющейся при температурах белого каления. Избавиться от таких окислов можно с помощью офлюсовывания или же ошлакивания, а также с применением таких же окислов, однако кислотного характера. В роли флюсов во время горновой сварки, может выступать бура и борная кислота, кварцевый песок или поваренная соль, крошка стекла и так далее.


  После того, как деталь нагрета и офлюсована, на ней происходит операция осадки. Эта осадка вызывает значительные деформации в металле, которые образуются вдоль всех поверхностей соединения. Сама же величина удельного давления, которое возникает при осадке, зависит от нескольких факторов – температура нагрева изделия, и свойства металла, из которого состоит деталь. Чем выше эта температура – тем ниже необходимо давления, и поэтому, но может производиться с применением ручной силы. В такой способ может получиться, например, листовая сталь.

  Во время горновой сварки, существует высокая вероятность образования и оставления окислов, окалин и прочих загрязнений, которые мешают сварке. Поэтому, во время нагрева до пластического состояния, у сварщика, есть возможность с легкостью избавиться от этих загрязнений. Также, во время горновой сварки, всегда стремятся увеличивать поверхности соприкосновения частей, поэтому поверхности перед сваркой, должны быть подготовлены и разделаны.

  Горновая сварка имеет недостатки, и это естественно. Например, это медленно время нагревания металла, и как результат – низкая производительность во время процесса. Также, сюда входит и сложность осадки, поэтому для данной работы требуются квалифицированные рабочие. И, конечно же, наиболее существенным недостатком является ненадежность получаемого соединения. Ведь этот способ является весьма устаревшим, и соединение, получаемое в таком случае, является ненадежным потому, что происходит как бы сцепление, а не сплавление, двух металлов. Поэтому горновая сварка не используется в случаях, когда требуется высокая надежность к изделию.


Категория: Другие методы сварки | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Тонкости сваривания трубопроводов 
- Сварочный инвертор Kaiser 250 – описание, отзывы 
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
- Сварка алюминия под аргоном 
- Методы сварки алюминия 
- Гидроабразивная резка металлов 
- Интересные мнения об аппарате Tesla MMA-277 
- Что такое горновая, или кузнечная, сварка? 
- Обзор сварочного инвертора Сварог-200 
- Лучшие полуавтоматы сварочные: как выбрать? 
- Структура сталей 
- Как классифицируются плазмотроны по виду электрода? 
- Сварочный инвертор «Калибр» - отзывы 
- Технологические особенности плазменной резки металлов 
- Сварочные аппараты ELITECH: отзывы покупателей 
- Сварочный инвертор Elitech ИС 180 - отзывы 
- Сварка в газовой среде 
- Основные способы сварки 
- Сварочный инвертор Fubag IN163 - отзывы 
- Сварочная машина Multimotive MIG 
Просмотров: 1225 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: