Справочник сварщика

Главная » Статьи » Другие методы сварки

Метод сварки взрывом

  Удивительно, что в качестве сварки металлических изделий, можно применять самые настоящие взрывы. Действительно, способ сварки взрывом широко применяется на промышленных предприятиях, в некоторых случаях. Этот способ заключается в том, что деталь для сварки, ударяется о вторую деталь на большой скорости, после чего происходит сваривания. При этом, скорость той детали, которая ударяется о вторую, должна быть очень высокой, и достигать до сотен метров в секунду (эта скорость, сопоставима со скоростью пули в огнестрельном оружии). При соударении, металл зоны прикосновения начинает течь подобно жидкости, после чего и сливается в одно, в результате – получается монолитная деталь.

  Деталь, которую приводят в движение, снабжается взрывчатым веществом, которое составляет порядка 10-20% всего веса изделия. А вот деталь, которая находится в неподвижном состоянии, закрепляется на специальной массивной основе, которая придает ей массу тяжести, поэтому, как правило, вес второй детали не имеет значения.

  Давайте рассмотрим один из самых распространенных видов изготовления, при котором используется сварка взрывом – это производство биметаллических заготовок. Итак, основную плиту для ударения, укладывают на специальный опорный фундамент. Лист металла, который будет приводиться в движение, укладывается под углом 3-10° относительно к поверхности плиты. По поверхности данного листа распределяют взрывчатку, а затем и детонатор. После того, как взрыв распространяется по всей поверхности, происходит движение листа ко второму, после чего и получается соединение.


Сварка взрывом

  Второй способ, где используется сварка взрывом, это соединение стыков труб. Для этого, применяются телескопические стыки. Взрывчатку распространяют по стыку, в виде кольцеобразной полосы. А для того, чтобы устранить смятие труб во время взрыва, в трубы вводят сердечники, которые не позволят им деформироваться. Поэтому, во время взрыва, и приведения в движение труб, они двигаются, как бы, в колеи сердечника, отчего деформация становится невозможной.

  Также, часто применяется магнитно-импульсная сварка, похожа на метод взрыва. Они используется при производстве небольших деталей. Отличается тем, что на стык трубы, например, надевается соленоид (вместо взрывчатки, как это в способе сварки взрывом). После, на соленоид подается мощнейший электрический импульс, и детали подобным образом приводятся в движение, и свариваются.


Магнитно-импульсная сварка

  Этот метод удобен тем, что во время такой сварки можно применять абсолютно различные типы металлов, и для их сваривания, не нужно учитывать какие-либо особенности из них, поэтому данная сварка популярна во время массового производства именно таких деталей, где применяются различные металлы.


Категория: Другие методы сварки | Добавил: xJusterx (17.09.2014)
- О воздействии световых лучей и паров газов 
- Достоинства и недостатки сварочного аппарата «Форсаж-200М» 
- Организация сварочного участка 
- Понятие о режиме сварки 
- Газокислородная резка металла 
- Общие сведения о чугуне 
- Описание стёкол для сварки 
- Газовая сварка 
- Техника ручной дуговой сварки угольным и графитовым электродами 
- Длина сварочных кабелей 
- Виды сварочных швов - экскурс 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Как выбрать сварочный инвертор? 
- Составы электродных покрытий 
- Реакции в зоне сварки 
- ТехАС ММА 300 – описание и отзывы 
- Виды аппаратов для сварки 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
- Микроплазменная сварка – роль и сущность метода 
- Типы сплавов для сварки при низких температурах 
Просмотров: 1361 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: