Справочник сварщика

Главная » Статьи » Другие методы сварки

Как сгибать трубу без трубогиба?

В ремонте собственного дома или квартиры часто возникает необходимость в сгибании труб. Этот вопрос возникает при прокладке трубопровода, обустройстве системы отопления или прокладки теплого пола. К сожалению, не у каждого есть трубогиб, который специально создан для этой цели, поэтому приходится изматываться всякими способами сгибания труб.

Если у вас есть время, вы можете сделать трубогиб самостоятельно. Для этого достаточно ознакомиться с инструкцией по изготовлению трубогиба. Мы же рассмотрим другие способы, с помощью которых можно согнуть трубу так, как вам необходимо.

Конечно, согнуть стальную трубу без подручных средств, не слишком просто, но сделать это вполне реально. Чтобы не привести трубу к надлому, к примеру, медные трубы набиваются песком, который помогает трубе сохранять её форму, без деформации сечения. Правда, медная труба достаточно мягкая, и согнуть её не сложно. А вот согнуть алюминиевую или профильную, стальную трубу, куда сложнее. В таком случае нужно использовать газовую горелку.

Зафиксируйте надежно трубу в тисках и приступайте к предварительному нагреванию места сгиба. Чтобы определить, достаточно ли вы нагрели трубу, к алюминиевой трубе преподнесите лист бумаги, и, не касаясь его следите, воспламенится ли она? – Если да, труба готова к сгибанию. В случае со стальной трубой, она должна изменить цвет до ярко-красного оттенка. После того как труба разогрета, сгибаете её под нужным углом и охлаждаете.


Для сгибания труб квадратного сечения нужно использовать 2 опоры, одна из которых будет служить в качестве основания. Используя киянку, медленно сгибайте трубу до нужного угла. Предварительно, в трубу засыпать песок, а если это происходит зимой, внутрь трубы можно налить воды и подождать, пока она замерзнет.

Для сгибания профильных труд достаточно воспользоваться любым из этих методов. Но, для оптимальной формы в месте сгиба, лучше всего внутрь трубы вставить пружину.


Для сгибания металлопластиковых труб достаточно воспользоваться голыми руками. Зажмите крепко в кулаках трубу, и аккуратно, без сильных перегибов согните её. На каждый 1-2 сантиметра гиба, приходится около 15°. Полипропиленовые трубы не желательны к сгибанию, поэтому старайтесь всячески избегать ситуаций сгибания таких труб.  Металлопластиковые трубы гораздо лучше сгибаются в разогретом состоянии. Температура в 60-80° уже облегчит вам задачу, надев рукавицы, сгибайте горячую трубу так, как того требует ситуация.

Категория: Другие методы сварки | Добавил: xJusterx (28.11.2016)
- Как классифицируются плазмотроны по виду электрода? 
- Влияние скорости охлаждения на структуру чугуна 
- Обзор сварочного полуавтомата Сварог PRO MIG-160 
- Контроль качества сварки - решение проблем 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Как выполняется сварка кольцевых швов? 
- Принцип работы полуавтоматической сварки 
- Сварка неповоротных стыков 
- Limex IZ-MMA 255 rd – описание и отзывы 
- Инверторный генератор – что это и как работает? 
- Общие сведения о свойствах и сварке меди 
- Лазерная резка металла 
- Технологические рекомендации и сведения сварки чугуна 
- Классификация покрытых электродов 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Что такое электролитическая сварка? 
- Способы сварки швов различной протяженности и большой толщины 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Сварка разнородных металлов 
- Пайка твердыми электродами 
Просмотров: 839 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: