Справочник сварщика

Главная » Статьи » Другие методы сварки

Электросварка под водой

  Очень специфичным  видом сварки, является электросварка под водой. Впрочем, специфичным является не столько тип сварки, сколько условия, в которых приходиться работать, и с которыми приходиться сталкиваться. Согласитесь, сварка под водой является очень необычной, ведь она проходит в среде, где нет воздуха, где нечем дышать, и где есть определенный уровень давления воды. А ведь без этого вида сварки, сегодня невозможно, так как выполнения сварочных работ необходимы для строительства мостов, создания путепроводов и трубопроводов, при судостроительных работах и так далее. В общем, давайте более подробно рассмотрим сам процесс электросварки.

  Итак, как и в обычной сварке, в подводной сварке, используется электросварка. Однако, из-за воздействия водной среды, происходит интенсивное охлаждение дуги, что, в свою очередь, существенно повышает напряжение и тепловую мощность дуги. Как результат, происходит интенсивное плавление металла. Во многом, успеху подводной электросварки, заслуга электродов, а точнее их покрытий. Так, они должны иметь достаточную для работы толщину, а также до 30% веса самого электродного стержня. Покрытие, которое омывается водой, расплавляется гораздо медленнее, чем стержень электрода, поэтому во время горения дуги, это покрытие, образует на поверхности, некий козырек. Он способствует формированию и последующему удержанию газового пузыря, который крайне важен для нормальной работы и горения дуги.

  Однако, в процессе сварки, газовый пузырь интенсивно растет, поэтому со временем, газы все же не удерживаются под козырьком, и начинают подыматься наружу. Потому, газовый пучок снова накапливается, и так происходит до бесконечности. Во время сварки, также образуются пары железа и материалов электрода, и при соприкосновении с водой, конденсируются, образовывая мелкие коллоидальные частички, как правило, из окисла железа. Эти частички на протяжении долгого времени не осаждаются в воде, и поэтому, образуют в воде темно-бурое облако, которое мешает сварщику видеть область сварки.


Дуга под водой: 1 — сварочная дуга; 2 — ванна с расплавленным металлом; 3 — электродный козырек; 4 — пузырьки; 5 — электродная обмазка; 6 — рабочий стержень; 7 — муть; 8 — брызги от металла; 9 — газовый пузырь.

  Если во время работы используются качественные электроды, то сварочная дуга, в принципе, такая же качественная и устойчивая, как и во время работы на свежем воздухе. Как правило, работа происходит при постоянном токе, причем нормальной полярности. В целом, допускается и проведение подводных сварочных работ при переменном токе, однако на постоянном токе, сварочная дуга будет более качественной и устойчивой, следовательно, и качество сварного шва будет куда лучше.


Категория: Другие методы сварки | Добавил: xJusterx (17.09.2014)
- Автоматическая сварка – основы и принцип работы 
- Холодная сварка чугуна при помощи электродов с цветными металлами 
- Достоинства и недостатки сварочного аппарата «Форсаж-200М» 
- Сварка для начинающих - выбор оборудования 
- Виды электродов: как выбрать? 
- Сущность диффузионной сварки 
- Как выбрать сварочный инвертор? 
- Как классифицируются плазмотроны по виду электрода? 
- Технологические рекомендации и сведения сварки чугуна 
- Схемы и классификация плазмотронов 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Сварка разнородных металлов 
- ТехАС ММА 300 – описание и отзывы 
- Обзор сварочного полуавтомата Сварог PRO MIG-160 
- Сварка неповоротных стыков 
- Пайка твердыми электродами 
- Сварка алюминия - основные принципы работы 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Кентавр СВ-245ТРВ – описание и отзывы 
Просмотров: 1634 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: